ArchLord

Травы и их описание - С

густыми мягкими волосками. Корневые листья мохнатые от густых белых волосков, перисторассеченные, с дваждыперисторассеченными сегментами, появляются одновременно с цветками или после цветения. Цветоносы - изогнутые ветви, обычно поникающие. Цветки большие, бледно-лиловые, реже - красноватые или зеленовато-желтые. Цветет в апреле - июне, при распустившихся листьях. Растение ядовито!

2. Растет в кустарниках, по опушкам лесов, в парках, поднимаясь на высоту до 800 м

над уровнем моря, в европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения. При сборе нужно соблюдать осторожность, так как соприкосновение с травой растения приводит к локальному раздражению кожи, иногда появляются пузыри.

4. Содержит протоанемонин, гликозид гепатрилобин, сапонины, витамин С, камфору, таннины, смолы и др.

5. Обладает мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, седативным и болеутоляющим действием. Стимулирует функции печени.

Применение.

Настой: 1) 2 ч. л. травы сон-травы на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 24 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при невралгии, мигрени, камнях в желчном пузыре, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей; 2) 1 ч. л. травы сон-травы на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой 1, а также при геморрое, малярии, воспалении десен, нервных заболеваниях.

Настойка: 50 г измельченного корня и травы сон-травы на 500 мл водки настаивают 10 дней. Применяют для растирания при ревматизме и подагре.

Не рекомендуется принимать препараты сон-травы при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалении почек, так как сильное раздражающее действие может обострить заболевание и ухудшить его течение. Нельзя допускать передозировки препаратов сон-травы.

Сорго аллепское (гумай, джонсонова трава)

Sorghum halepensis (L.) Pers.

Семейство злаковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое глубококорневищное растение высотой до 2 м, с прямостоячими стеблями. Листья очередные, широколинейные, шириной 1-2 см, с реснитчатым языком. Одноцветковые колоски собраны в продолговатую метелку. Колосковых чешуек 3, две из них - кожистые, третья - перепончатая. Нижняя цветковая чешуя - с коленчатой осью, верхняя - маленькая. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!

2. Растет как сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах и у дорог в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

3. Заготавливают корневища с корнями осенью и весной.

4. Содержит ядовитый гликозид дуррин. В корневищах обнаружены крахмал (до 27%) и сахара (до 13%).

Применение.

Настой: 1 ч. л. сухих корневищ сорго с корнями на 600 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре, ревматизме и невралгии. Настой семян применяют как мочегонное и тонизирующее средство.

В прошлом растение использовали для лечения сифилиса.

Внутреннее применение сорго аллепского требует осторожности.

Сосна обыкновенная (сосна лесная)

Pinus silvestris L.

Семейство сосновые

Описание.

1. Вечнозеленое однодомное дерево высотой до 45 м. Ствол диаметром до 1 м, покрыт красновато-бурой, бороздчатой, отслаивающейся корой. Ствол у деревьев, растущих в сомкнутых древостоях, стройный, с высоко поднятой ажурной кроной. Хвоя игловидная, сизо-зеленая, располагается попарно, гладкая, жесткая, остроконечная, с наружной стороны выпуклая, с внутренней - плоская. Мужские колоски скучены в пазухах чешуевидных листьев; женские - одиночные или собраны по 2-3. Шишки удлиненно-яйцевидные, твердые, созревают на второй год жизни растения и сразу раскрываются. Семена крылатые, сидят по 2 в пазухах семенных чешуи. Цветет в мае.

2. Одна из самых распространенных хвойных пород северного полушария. Растет на песчаных и супесчаных почвах. Основные массивы сосняков располагаются в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

3. Заготавливают сосновые почки ранней весной, в период набухания; хвою - зимой; смолу (живицу) - весной, делая надрезы на стволах. Вытекающая желтая живица представляет собой смесь смолы и эфирного масла. Вначале она жидкая, но в течение нескольких дней вследствие улетучивания эфирного масла загустевает в белую зернистую или желтоватую кристаллическую массу - так называемую серу. Жидкую живицу подвергают перегонке с водяным паром, при этом отгоняется эфирное масло, называемое живичным скипидаром (терпентиновым маслом), а в перегонном кубе после выпаривания воды остаются хрупкие прозрачные стекловидные куски желтого цвета