ArchLord

Травы и их описание - С

Цветет в июле - августе.

2. Растет на заливных лугах, в долинах рек, по степным склонам и кустарникам, на влажной песчаной почве в средней и южной полосах России, на Кавказе, в Западной Сибири.

3. Заготавливают траву во время цветения и цветочные головки (отдельно).

4-5. Увеличивает моче- и потоотделение, является отхаркивающим средством, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и колики, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, обладает антисептическим действием.

Применение.

Отвар: 10 г травы синеголовника на 250 мл воды варят 5 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле различного происхождения и коклюше, а также при водянке, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре, судорогах, подергивании век, головной боли, ревматизме, зубной боли, малокровии и бессоннице.

Синеголовник полевой

Eryngium campestre L.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, серовато-зеленое, колючее. Стебель толстый, вверху ветвистый. Листья жесткокожистые; прикорневые - на длинных черешках; стеблевые - стеблеобъемлющие, значительно меньшие по размеру, зубчатые. Соцветие рыхлое, зонтикообразное, с многочисленными яйцевидно-шаровидными головками. Цветет в апреле - сентябре.

2. Растет в степной зоне, вдоль дорог в горных районах и на травянистых склонах в европейской части России и на Кавказе.

3. Заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву - во время цветения.

4. Содержит сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты.

5. Корни обладают диуретическим, спазмолитическим и болеутоляющим действием.

Применение.

Настой: 2 ч. л. измельченного корня или 2 ст. л. травы синеголовника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, болезненном мочеиспускании, коликах различного происхождения, коклюше, воспалении желчных путей, при половой слабости, воспалении глаз и среднего уха, а также при асците и кожных заболеваниях. Применяют в виде компрессов при гнойном воспалении глаз, повышенной светочувствительности.

Свежий сок синеголовника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при тех же болезнях, как и настой.

Синяк обыкновенный (ранник синий)

Echium vulgare L.

Семейство бурачниковые

Описание.

1. Двулетнее травянистое жестковолосистое растение высотой 30-120 см. Листья сидячие, линейные, ланцетные, воронковидные. Цветы ярко-синие (бутоны розовые), собраны в завитки, а затем - в метельчатые соцветия. Плод - буроватый орешек. Цветет в мае - июле. Растение очень ядовито!

2. Растет по сухим степным склонам и оврагам на известковых и черноземных почвах почти повсеместно в средней полосе России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит сапонины, ядовитые алкалоиды (циноглоссин, холин, консолидин, консолицин).

5. Действует успокаивающе на нервную систему, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение.

Настой: 10 г травы синяка на 250 мл теплой воды настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как успокоительное и отхаркивающее средство при кашле и особенно при коклюше.

Сирения стручковая

Syrenia siliculosa (M. В.) Andrz.

Семейство крестоцветные

Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой 40-90 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья очередные, узколинейные. Цветки ярко-желтые, с чашечкой из 4 чашелистиков и 4 лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плод - стручок, короткий, продолговатый, с длинным шиловидным носиком. Цветет в июле - августе. Растение ядовито!

2. Растет на песчаных почвах в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

3. Заготавливают траву (верхушки стеблей с листьями) до или после цветения.

4. Содержатся гликозиды строфантиноподобного действия, гликозид сирениотоксин. Растение по своему составу сходно с желтушником.

5. В народной медицине водный настой применяют как сердечное средство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее препаратов желтушника.

Применение.

Настой: 1 ч. л. травы сирении на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.

Из