Э. Б. Шекли

Евангелие мира от Есеев

разврат и заняться наблюдением за работой слуг в его полях. И сын каждый раз обещал ему всё, если он оплатит его старые долги, но на следующий день начиналось всё сначала. И так более семи лет сын продолжал вести свою разгульную жизнь. Но, в конце концов, отец потерял терпение и перестал оплачивать долги своего сына кредиторам: "Если я буду продолжать платить", сказал он, "грехам моего сына не будет конца". И тогда обманутые заимодавцы в гневе своем забрали сына в рабство, чтобы ежедневным трудом в поте лица вернул он те деньги, что был должен. И тогда прекратил он свои излишества в еде и питье. С утра до ночи в поте лица своего работал он на полях, и все члены его болели от непривычной работы. И питался он сухим хлебом, и более ничего у него не было, кроме слез, которыми мог увлажнить его. И спустя три дня он так измаялся от жары и усталости, что пошел и сказал своему хозяину:

"Я не могу больше работать, ибо все члены моего тела изнывают от боли. Сколько вы еще будете мучить меня?"

"До тех пор, пока трудом рук своих не оплатишь мне все долги свои, и когда пройдут семь лет, будешь ты свободен".

И в отчаянии ответил сын, плача:

"Но я не могу вынести и семи дней. Смилуйтесь надо мной, ибо все члены мои болят и горят".

Злобный кредитор закричал в ответ:

"Продолжай свою работу, если ты мог семь лет все дни свои и ночи свои проводить в кутежах, теперь ты должен семь лет работать. Я не прощу тебе долгов, пока ты не отплатишь их все до последней драхмы".

И сын, чьи члены были изнурены болью, вернулся в отчаянии на поле продолжать свою работу. Он уже еле стоял на ногах от усталости и от боли, когда наступил день седьмой - Шаббат, когда никто не работает в поле. Тогда сын собрал все свои оставшиеся силы и, шатаясь, побрел к дому своего отца. И бросился он к ногам своего отца и сказал:

"Отец, прости меня в последний раз и прости мне все обиды, которые я нанес тебе. Клянусь, что больше никогда не буду я вести разгульную жизнь и что во всём буду послушен тебе. Вызволи меня из рук моего притеснителя. Отец, взгляни на меня и мои больные члены и не ожесточай своего сердца".

И тогда на глазах отца появились слезы, он заключил сына в свои объятия и сказал:

"Возрадуемся, сын мой, ибо сегодня великая радость дана мне, ибо сегодня я нашел своего сына возлюбленного, которого потерял".

И он облачил его в лучшие одежды, и весь день они предавались веселью. А на следующее утро дал он сыну суму серебра, чтобы мог он заплатить своим кредиторам всё, что был должен. И когда сын вернулся, он сказал ему:

"Сын мой, видишь как легко разгульной жизнью наделать долгов на семь лет, но оплата их трудна тяжелой работой семи лет".

"Отец, действительно тяжело отплатить их, даже за семь дней".

И отец увещевал его, говоря:

"На сей раз тебе было позволено оплатить твои долги за семь дней вместо положенных семи лет, остальное прощается тебе. Но смотри, в будущем не делай более долгов. Ибо истинно говорю тебе, что никто кроме отца твоего не простит тебе твоих долгов, потому что ты его сын. С остальными же тебе пришлось бы тяжко трудиться в течение семи лет, как определено нашими законами".

"Отец мой, отныне я буду твоим любящим и послушным сыном, и не буду я более делать долгов, ибо я знаю, что оплата их тяжела".

И отправился он на поле отца и каждый день надзирал за работой слуг своего отца. И никогда он не принуждал своих работников трудиться слишком тяжело, ибо он помнил свой собственный тяжкий труд. И шли годы, и владения его отца всё более и более увеличивались под его рукой, ибо благословение его отца было на его работе. И постепенно отдал он своему отцу в десять раз более того, что растратил за семь лет. И когда отец увидел, что сын разумно распоряжается его работниками и всеми его владениями, он сказал ему:

"Сын мой, я вижу, что собственность моя в хороших руках. Я даю тебе весь мой скот, мой дом, мои земли и мои деньги. Пусть всё это будет твоим наследством, продолжай увеличивать его, чтобы я мог гордиться тобой".

И когда сын получил наследство от своего отца, он простил долги всем своим должникам, которые не могли заплатить ему, ибо не забыл он, что его долг был прощен ему, когда он не мог оплатить его. И Бог благословил его долгой жизнью, большим количеством детей и большими богатствами, ибо он был добр ко всем своим слугам и к собственному скоту.

Затем Иисус повернулся к больным и сказал:

- Я говорю с вами притчами, чтобы вы могли лучше понять работу Бога. Семь лет излишеств в еде и питье и разгульной жизни - это грехи прошлого. Злобный кредитор
Вход через соцсети