Лиз Бурбо

Отношения родитель-ребенок

о семье и воспитании.

Дети должны избавиться от ожиданий и не считать, что родители обязаны всем их обеспечивать. Они выбрали этих родителей, чтобы научиться любить их такими, как есть, и проявлять к ним больше сострадания, а затем превзойти их. Они должны также знать, что являются лишь гостями в доме родителей и что те согласились поддерживать их и помогать им в их материальном (физическом, эмоциональном и ментальном) развитии. С другой стороны, духовное развитие детей лежит полностью на их ответственности. Более подробно об ответственности можно прочитать в книжке из этой серии под названием Ответственность, обязательство и чувство вины.

Очень часто люди задают мне вопрос: Какие советы вы бы дали будущему родителю? Для начала следует выяснить, почему вы хотите завести ребенка.

Если вы хотите сделать это по следующим причинам: потому что считается, что супружеская пара должна создать семью;

чтобы доставить удовольствие родителям, которые хотят иметь внуков;

чтобы реализовать собственные желания в своих детях;

чтобы не потерять супруга, сильнее привязать его к себе;

чтобы женить мужчину на себе;

потому что женщина является настоящей женщиной, когда имеет ребенка;

чтобы иметь ощущение власти, доминируя над маленьким существом, - то я советую вам изменить решение. Ни одна из приведенных выше причин неприемлема.

Вы должны желать ребенка для того, чтобы дать его душе возможность родиться, чтобы научиться любить и познавать себя через эту душу, выбравшую вас. Действуя подобным образом, вы получаете все для того, чтобы пережить опыт, который внутренне обогатит вас.

Рассмотрим душу, прибывающую на эту планету со своим багажом опыта, накопленного в нескольких предыдущих жизнях. Душа приходит в новую среду, и ее окружают люди с такими же, как и у нее, чертами характера. Она нуждается в этих людях, чтобы увидеть себя через них и научиться любить себя, проявляя больше любви и сострадания к этим людям.

Мы можем констатировать, что дети чаще подражают поступкам родителей, чем следуют их словам. Поступки же родителей являются следствием того, во что они верят. Именно так, через зеркально отраженные поступки, души обнаруживают свою схожесть и вспоминают о тех своих сторонах, которые им необходимо научиться принимать.

Если ребенку повезло с родителями, то есть они правдивы к самим себе и к нему и приемлют себя в самых различных аспектах своей индивидуальности, то это в значительной степени помогает душе быстрее достигнуть цели своего пребывания на Земле. Но вместо этой идеальной ситуации мы обычно имеем дело с родителями, которые не являются самими собой. Они действуют скорее в соответствии с придуманной ими моделью идеального родителя.

И если им случается действовать вопреки этой модели, они чувствуют себя виноватыми, испытывают беспокойство и фрустрацию. В них возникает внутреннее давление, которое дети чувствуют - и быстро усваивают тысячи уловок, стремясь таким способом облегчить душевное бремя родителей. В итоге, такие дети тоже перестают быть самими собой. Каждый член семьи настолько озабочен - действовать ему в соответствии с идеальной моделью или вопреки ей, пытаться ли сделать счастливыми других, - что забываете собственном развитии. Тот, кто хочет отличаться от идеальной модели, тоже перестает быть самим собой, потому что он слишком озабочен созданием индивидуальности, отличающейся от модели.

В конечном итоге большинство людей носят маски. И душа страдает от этого, так как не может осуществить свой жизненный план. Вот почему так важно, чтобы родители были хорошими образцами для детей.

Родители должны помнить и о том, что дети - ответственные существа, в глубине души знающие, что им делать, - и позволять детям принимать как можно больше решений самостоятельно и для самих себя, а заодно учить их не злоупотреблять родителями, как и любым другим человеком.

Родители, использующие детей для осознания себя через них, развиваются гораздо быстрее. Например, если ребенок бунтует, то, разумеется, родители должны призвать его к порядку. Но если пойти дальше, то необходимо осознать, что возмущается их собственный внутренний ребенок. Подавляли бы они постоянно эту бунтующую часть себя? Если да, то каково им самим, когда они контролируют себя подобным образом?

У родителей, которые уважают себя, дают себе право иметь пределы и не боятся быть самими собой в отношениях с детьми, редко возникают проблемы с ними. Имея перед глазами их пример, дети не могут научиться ничему иному, кроме уважения.

Родителя, который