Лиз Бурбо

Отношения родитель-ребенок

Перевод с французского

А. Каталов

София Лиз Бурбо - автор трех больших бестселлеров Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле, Кто ты такой? и автобиографии Ого, Я - Бог!. Она основала один из самых крупных центров личного роста и развития в Квебеке. Вместе со своими единомышленниками она проводит семинары, конференции, читает курсы лекций в различных городах Канады, США Европы и на Антильских островах.

В этой книжке Лиз Бурбо уделяет внимание самым трудным и вместе с тем самым распространенным проблемам и конфликтам, возникающим между родителями и детьми.

Все вопросы разделены на два класса - с позиции детей и с позиции родителей. Простые и четкие ответы автора делают книгу не только легкой и интересной, но и весьма полезной в практическом отношении.

Благодарности

Спасибо всем тем, кто посещает мои лекции и семинары.

Благодаря вашему стремлению к более высокому качеству жизни, вашему интересу к учению Слушай Свое Тело и вашим многочисленным вопросам я смогла основать эту серию Слушай Свое Тело.

Огромное спасибо специалистам, которые продолжают с самого начала сотрудничать со мной с тем, чтобы все книги выходили вовремя.

Предисловие Приведенные в этой книжке вопросы были заданы мне такими же, как и вы, мужчинами и женщинами на моих лекциях и курсах.

Эта книжка предназначена для того, чтобы помочь вам применять на практике понятия, раскрытые мною в трех предыдущих книгах. Тем, кто их еще не читал, настоятельно советую сделать это прежде, чем приступить к дальнейшему чтению.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этой книжки, читайте вопросы и сначала давайте на них свои варианты ответа, а затем сверяйте их с моими.

Вы можете заметить, что от представительниц женского пола поступило больше вопросов, чем от мужчин. Это легко можно было предвидеть, поскольку мои уроки по личностному развитию и мои лекции посещает гораздо больше женщин, чем мужчин. И женское начало само по себе направляет нас на личностный внутренний поиск. Кроме того, легко убедиться, что большинство вопросов могли бы быть заданы как мужчинами, так и женщинами.

Несколько раз в ответах я подчеркиваю, что и родители, и дети встречаются на нашем пути для того, чтобы помочь нам познать самих себя. Я объясняю эту теорию зеркала в первой из этой серии книжке Интимные отношения. Вы можете заметить также, что в этой книжке я не ответила на вопросы об отношениях родитель-ребенок в случае неполной семьи и на вопросы о проблемах инцеста или сексуального характера. Эти темы будут более глубоко раскрыты в следующих книгах.

Некоторые из вопросов, приведенных в этой книжке, могут повторяться и в других книжках, поскольку они затрагивают многие взаимосвязанные темы.

Все ответы, которые вы найдете в этой книжке, основываются на подходе, который уже зарекомендовал себя и который лежит в основе жизненной философии, преподаваемой в Центре Слушай Свое Тело. Я, однако, не претендую на то, что у меня есть ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ответ на всё. Но прежде, чем сказать себе: Я уверен, что это решение не принесет мне желаемого результата, я настоятельно советую вам опробовать его но меньшей мере три раза, прежде чем отложить в сторону. Не позволяйте интеллекту играть с вами дурные шутки! Пусть решает ваше сердце, а не страх, возникающий в ментальном плане.

Если вы все время пользуетесь только тем, чему научились в прошлом, для управления своим настоящим мгновением и не экспериментируете ни с чем новым, не удивляйтесь тому, что в вашей жизни нет заметных изменений к лучшему.

Вы хотите улучшений? Тогда пробуйте новое!

Желаю удачи!

С любовью,

Лиз Бурбо

Часть I:

Отношения с родителями Как вы можете с уверенностью утверждать, что мы выбираем своих родителей?

Я обожаю вашу первую книгу Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле. После того, как я ее прочла, она стала моей настольной книгой. Однако должна вам признаться, что есть кое-что в этой книге, что в моем случае не оправдывается. Вот вы говорите, что мы выбираем своих родителей. Если это действительно так, то я должна быть большой мазохисткой, так как наш отец бросил нас с матерью, когда мне было три года. После этого я всегда чувствовала себя лишней у матери. Думаю, что без меня ей жилось бы гораздо легче. Как вы можете с уверенностью утверждать, что мы выбираем своих родителей?

Тысячи людей реагируют точно так же, как и вы, когда в первый раз слышат это утверждение. Отказываясь верить в свое право выбора, вы отрицаете одну из величайших способностей человека. Если же, наоборот,
Вход через соцсети