Лео Таксиль

Забавное Евангелие

уверяют, одно из четырех евангелий. (Смотри евангелия от Луки, глава 5, стихи 27-28; от Марка, глава 2, стихи 13- 14; от Матфея, глава 9, стих 9).

Часть третья.

Иисус за работой.

Глава 30.

КУПАЛЬНЯ ВИФЕЗДА.

Больной отвечал ему: так, господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел. Было же это в день субботний. Иоанн, глава 5, стихи 7-9.

До тех пор, пока Иисус не чувствовал более или менее единодушной поддержки, он колебался и сомневался, но когда - после провала в Назарете - его с энтузиазмом приняли в Капернауме, он сказал себе, что настало время решительно и бесповоротно взяться за выполнение возложенной на него миссии.

Пусть успех его был весьма относительным, все же это был успех, и он мог сделать следующий шаг, потому что за ним уже шли.

Весьма неуверенный дебют ходячего Слова затянулся почти на год. Таким образом, мы вновь встречаемся с нашим бродягой накануне очередного пасхального празднества.

Иисус не преминул еще раз посетить Иерусалим. Однако теперь он решил не устраивать новых скандалов в храме, хотя менялы и торговцы развернулись там пуще прежнего. В этом решении не было никакой логики. Одно из двух: торговцы либо оскверняют храм, либо не оскверняют. Однажды Иисус заявил, что оскверняют, и, чтобы оставаться последовательным, должен был снова выразить по этому поводу свое благородное негодование, как он это сделал в прошлом году, и не отступаться в дальнейшем, пока торговцы не откажутся от своей святотатственной коммерции.

Но логика и скромность были в равной степени чужды сыну голубя.

Итак, в этом году он решил оставить торгашей в покое.

Вместо того чтобы явиться в храм и начать свои обличения, Иисус направился к банному заведению, расположенному у Овечьих ворот. Называлось оно купальня Вифезда. Последнее слово по-древнееврейски означает дом милосердия.

Собственно говоря, Иисус ушел не так уж далеко от храма. Овечьи ворота потому и назывались Овечьими, что через них прогоняли овец, которых затем продавали для жертвоприношений.

Купальня представляла собой довольно обширный плавательный бассейн, питаемый железистыми и горячими источниками. Основатели этого заведения придумали соответствующую легенду, которая привлекала толпы посетителей.

Легенда гласила, что в определенное время года ангел господень якобы сходит с небес в купальню и возмущает воду. Тогда первый и единственный (!) клиент, который бросится в бассейн сразу по возмущении воды, выздоравливает, какою бы ни был одержим болезнью.

Все жители Иерусалима верили в эту сказку, и больные стекались в купальню Вифезда табунами. С нетерпением ожидали они момента, когда вода начинала бурлить. Убежденные, что это ангел господень возмущает воду незримой рукой, все наперегонки бросались в бассейн, и каждый старался первым окунуться в чудодейственные струи.

Я наперед знаю, что скажут по этому поводу люди умные и просвещенные.

Они скажут: - Владельцы банного заведения Вифезда - довольно ловкие жулики.

Легенда, ходившая среди наивной публики, разумеется, придумана ими самими с начала до конца. А внезапное кипение воды в бассейне объясняется периодической активизацией горячих источников. Вот и все.

В горах Иерусалима и в самом деле обнаружено множество источников, сернистых и железистых, с обычной температурой воды и горячих. В частности, внутри горы, на которой стоял храм, оказалось целое подземное озеро. Этот огромный резервуар питьевой воды был знаменит еще в древности и считался одним из чудес Иерусалима, так как он помогал горожанам выдерживать самые длительные осады. Об этом говорил еще Тацит в своей Истории (книга 5, глава12).

Сравнительно недавно монашенки пресловутого ордена Дам Сиона, закладывая фундамент сиротского приюта Се человек, натолкнулись на древние цистерны, питаемые обильными источниками; до сих пор сохранившийся водопровод уходит от этих цистерн под ограду храма.

О существовании многочисленных подземных источников евреи знали еще с глубокой древности: в Псалтири о них говорится: речные потоки веселят град божий, жилище всевышнего (Псалом 14, стих 5). Иезекииль, тот самый знаменитый пророк, который ел бутерброды с человеческим калом, также был восторженным поклонником этой священной реки. Он посвятил ей двенадцать первых стихов сорок седьмой главы своих пророчеств, где, в частности,