Лео Таксиль

Забавное Евангелие

- Что вы ищете? Они ответили ему: - Скажите нам только, где вы живете.

- Ну, если так, тогда пошли со мной, - сказал Иисус. Он привел их в заброшенную хижину и, когда они вошли, плотно закрыл дверь. Было четыре часа пополудни.

Что происходило в хижине - об этом в евангелии ничего не говорится. О чем беседовало Слово со своими первыми двумя прилагательными, остается тайной.

Как бы там ни было, Андрей и красавчик Иоанн были очарованы своим новым знакомым. Андрей рассказал о нем своему брату Симону, тоже рыбаку, и привел его к Иисусу.

Иисус обратился к Симону с такими словами: - Ты Симон, не правда ли? Так вот, с сегодняшнего дня я тебя переименовываю, и будешь ты зваться Петром, что значит камень.

Симон согласился, чтобы его называли Камнем. На другой день все там же, на берегу Иордана, Иисус повстречал четвертого галилеянина, по имени Филипп.

Он был родом из Вифсаиды, из того же города, что и Андрей и Симон-Петр.

- Иди за мной, - сказал ему Иисус. - Кто меня любит, идет за мной.

Филипп пошел за Иисусом.

Наконец, по настоянию Филиппа, к этой маленькой компании присоединился еще и некий Нафанаил, сын Толмая (Бар-Толмей), названный по сему случаю Варфоломеем.

Когда его представили Иисусу, мессия сказал: - Вот уж, право слово, настоящий иудей! Мне нравится этот хлопец!

- Послушай, откуда ты меня знаешь? - поинтересовался Варфоломей.

- Я тебя видел.

- Когда же это было?

- Прежде, чем назвал тебя Филипп.

- И где?

- Как где? Под смоковницей (Иоанн, глава 1, стихи 48-50).

- Вот так здорово! - воскликнул Варфоломей. - Ты и впрямь молодчина!

Готов поручиться, что ты сын божий, царь Иудеи.

Иисус продолжал: - Тебя это удивляет, милейший? Ты поверил, потому что я сказал, что видел тебя под смоковницей. Но это все пустяки: дай только время, и ты еще не такое увидишь!

- Что же такое я могу увидеть? - заинтересовался Варфоломей.

Остальные ученики тоже вопрошающе смотрели на Христа.

- Ты увидишь... вы увидите небо отверстым и ангелов божьих, восходящих и нисходящих ко мне (Иоанн, глава 1, стихи 50-51).

В предвкушении такого изумительного зрелища ученики заплясали от радости.

Так Иисус составил первоначальное ядро апостолов. В него вошли: Андрей, Иоанн, Симон-Петр, Варфоломей и Филипп.

Слово было дополнено пятью прилагательными - учениками, которые в свою очередь привлекли к нему новых приверженцев.

Глава 19.

О ТОМ. КАК БОГ ЯВИЛСЯ НА СВАДЬБУ.

Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу свою;

и уверовали в него ученики его.

Иоанн, глава 2, стих 11. С этой небольшой компанией из пяти учеников Христос отправился в путь. Сперва они подались в сторону Назарета. Ни экипажа, ни лошадей у них не было, так что, переночевав одну ночь в Сихеме, а вторую - в Эль-Ганииме, они пешком пересекли Эсдрелонскую равнину и кое-как добрались до безвестного городишки, где проживала семья Иисуса.

У наших странников - об этом не следует забывать - в кармане не было ни гроша: все шестеро побросали свои хибары и не слишком доходные, но зато вполне честные ремесла и отныне решили жить за счет сердобольных дураков.

Они, без сомнения, налагали контрибуцию на попадавшиеся им по дороге курятники и фруктовые сады, так что во время походных трапез у них всегда было что-нибудь и на десерт.

Кроме того, они рассчитывали на некоторую поддержку со стороны назаретских друзей, но, когда они туда явились, родственников Иисуса не оказалось дома: они были на свадьбе неподалеку.

- Превосходно, - сказал Иисус, - пойдем и мы на свадьбу.

И они отправились в Кану, расположенную всего в каких-нибудь четырех километрах от Назарета, где скромные ремесленники выдавали замуж свою дочь.

В Иудее свадьба считалась большим событием, так что даже в бедных семьях она праздновалась весьма торжественно и пышно.

Когда появился Иисус в сопровождении пяти спутников, торжество было уже в полном разгаре. Все необходимые обряды были уже совершены, и дело шло к свадебному пиру. Наши скитальцы прибыли весьма кстати: им представился удобный случай как следует выпить и закусить на дармовщинку, тем более что иногда свадебный пир продолжался несколько дней подряд.

Недолго думая, они нырнули в толпу гостей как раз в тот момент, когда прибыл свадебный кортеж во главе с молодоженами. Была среда, день бракосочетания девиц; вдовы, вступавшие в брак вторично, венчались по четвергам.

Церемония происходила следующим образом. К торжественному дню невеста готовилась очень