Владимир Вестник

Новая Весть от Бога

СВОБОДА

Норма Разумного Бытия – беречь свою и чужую свободу, добиваться свободы добра и несвободы зла.

Комментарий.

Свобода – естественная потребность здоровой души. Нормально бороться за свободу и оберегать ее.

Быть свободным – это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха.

Вряд ли кто посягал бы на чужую свободу, если бы знал, что за угнетение чужой свободы впоследствии свыше неизбежно воздаётся угнетением собственной свободы. Порабощающий рано или поздно будет рабом.

Свобода – необходимое условие полноценной жизнедеятельности и полноценного развития.

Свобода – норма взаимоотношений.

Человек должен быть свободен в той мере, в какой его свобода не оборачивается ущемлением чужой свободы. Общепризнанной нормой цивилизованного общества является равноправие людей. Следовательно, свободы личностей должны быть уравновешены.

Норма – добиваться своей свободы, добиваться качества свободы в обществе.

Уравновешенность свобод зависит от степени совершенства системы общественно-экономических отношений. Поскольку современные отношения во всём мире крайне несовершенны, уравновешенности свобод нет нигде. В результате одним дозволено безнаказанно совершать крупные преступления и ограничивать свободу других людей, другим затруднительно реализовать хотя бы часть своего созидательного творческого потенциала.

Лишь совершенствование отношений по мере совершенствования знаний позволяет постепенно повышать качество жизни и свободы.

Фактически большинство людей любой страны сегодня живут в условиях несвободы. Это несвободное большинство обычно не способно в полной мере осознать свою несвободу, хотя именно она является главной причиной неудовлетворенности жизнью для этого большинства.

Проблема в том, что современные идеологи и философы зачастую не разделяют две противоположных ипостаси свободы – свободу созидания и свободу преступности. Говорят просто о некой свободе в некотором, чуть ли не анархическом ее понимании. В результате общественным сознанием владеют иллюзии и мифы, не позволяющие выработать правильного представления об общественном порядке и свободе личности.

Одни в укреплении правопорядка видят исключительно лишь наступление на свободу, другие в плюрализме – неизбежном спутнике свободы видят угрозу общественной безопасности.

Пора, наконец, понять, что нет просто свободы, есть свобода добра и есть свобода зла. Причем несвобода зла является необходимым условием свободы добра.

Понятием «свобода» я обозначаю свободу добра, свободу созидательной самореализации.

Необходимым условием свободы является свобода души.

Свобода души.

Если ограничение свободы личности частично осознаётся людьми, то несвобода собственной души практически никогда ими не замечается. Для подавляющего большинства естественно ощущение полноценности и свободности собственного сознания, каким бы ущербным и несвободным оно ни было. Это обманчивое ощущение позволяет быть уверенным в однажды принятых убеждениях. Уверенность в убеждениях подкрепляется гордыней и лукавством. Крайнее проявление подобной необоснованной убежденности – фанатизм. Ему обычно подвержены души с малым опытом разумных воплощений.

Между тем, сознание человечества несвободно от иллюзий и ложных стереотипов. По сути, неадекватность мировосприятия делает человечество невменяемым, что подтверждает сама жизнь.

Новые Знания и вразумляющие невзгоды, допускаемые свыше, направлены на освобождение разумных душ от иллюзий, ложных стереотипов и гордыни.

Без свободы души нет истинной свободы.

Что препятствует свободе души.

Свободе души препятствуют излишняя склонность к стереотипам; несбалансированность в отношении к жизненным ценностям, проявляющаяся в излишней привязанности к некоторым из них и в игнорировании других; гордыня и страх.

Излишняя склонность к стереотипам.

Люди склонны к стереотипам. Формирование стереотипов – естественное, эволюционно сформированное свойство души. Ведь самообучение есть не что иное, как формирование стереотипов. Стереотип – форма абстрагирования, упрощающая и ускоряющая обработку информации. Все физиологические и мыслительные способности организма представляют собой комплексы стереотипов восприятия, анализа и реакции, выработанные в процессе самообучения души и эскона тела за многие миллионы