Александр и Тамара Белые

Тайная доктрина дней Апокалипсиса (книга 1)

причине люди нужны вам, а не вы людям! Поэтому будьте благодарны каждому, кто задает вам “неудобные” вопросы. Они учат вас. Радуйтесь, что к вам приходят люди, милостиво предоставляя возможность работать с ними. Как они воспримут сказанное вами – это их проблема! Вы об этом не должны думать, потому что преодолеть путь через плотную череду мыслеформ (схема №3) можно только сообща, помогая друг другу.

Путь ДАО в период Апокалипсиса

Вы спросите: а причем здесь Дао? Дело в том, что наша Система по своему духу, гибкости в применении, по отсутствию в ней ритуалов и догм ближе всего к Дао. Итак, что такое Дао?

Дао в переводе с китайского – “Бесконечный Путь” (Эволюция). Какой смысл в ДАО вкладывают сами китайцы – родоначальники ДАО, попробуем понять из притчи:

Что такое путь (даосская притча)

Великая Чистота спросила у Бесконечности: – Знаешь ли ты, что такое путь? – Я не знаю, – ответила Бесконечность. Великая Чистота спросила о том же у Недеяния: – Я знаю, – ответило Недеяние. – Если ты знаешь путь, то скажи, владеет ли он судьбами? – Владеет. – Какие же у него судьбы? – Из тех, что я знаю, могут быть благородные, могут быть презренные, могут быть соединенные, могут быть разделенные, Вот судьбы пути, которые мне известны.

Об этих словах Великая Чистота спросила у Безначального: – Кто же из них прав, а кто не прав? Бесконечность ли со своим незнанием, или Недеяние со своим знанием? – Незнание глубже, а знание мельче, – ответило Безначальное. – Незнание внутреннее, а знание – внешнее. И тут Великая Чистота со вздохом сказала: – Тогда незнание – это знание? А знание – незнание? Но кто же познает знание незнания?

– Путь неслышим, – ответило Безначальное, – если слышим, значит, не путь. Путь невидим: если видим, значит, не путь. Путь не выразить в словах; если выражен, значит, не путь. Кто познал формирующее формы бесформенное, понимает, что путь нельзя назвать.

– Те, кто спрашивают о пути, и отвечают о нем, не знают пути, – продолжило Безначальное. – Пусть даже спрашивающий о пути еще не слышал о нем. О пути нельзя спрашивать, на вопросы о нем нет ответа. Спрашивающий о том, о чем нельзя спросить, заходит в тупик. Отвечающий на то, на что нельзя ответить, не обладает внутренним знанием. Тот, кто, не обладая внутренним знанием, ожидает вопросов, заводящих в тупик, во внешнем не наблюдает вселенную, во внутреннем не знает первоначала. Вот почему таким не взойти на гору Союз Старших Братьев, не странствовать в великой пустоте.

Как видите, теоретического обоснования Дао, так же как Истины, нет, все основано на чувствах, образах, ассоциациях. В этом и не было необходимости. Мудрецы, достигшие просветления разума, познавшие Истинный Смысл Жизни, не стремились передать свой опыт людям, ибо все люди не могли стать отшельниками, а именно отшельничества требовал путь освобождения Сознания от материальных привязок. Живя вдали от общества, общаясь с природой, гораздо легче изменить себя. Ощущения, которые вызывает природа при воздействии на человека, умиротворяют его психику, развивают чуткость Души и мудрость за счет развития правого полушария и включения неокортекса. Полученные через интуицию знания отшельники, йоги, монахи тут же внедряли в практику, выкристаллизовывая их на уровне образов и ощущений, без облачения в словесную форму, что давало им возможность подниматься по эволюционной лестнице.

Эти знания были недоступны простым людям (живущим в миру, в обществе) из-за их удаленности от сиюминутных нужд социума – по причине их невостребованности. В итоге мудрецы жили своей жизнью, а простолюдины – своей. Тех же, кто хотел познать Истину, принимали в ученики, от которых требовалось четкое дублирование и соблюдение всего того, что делал учитель. Достигнет ли ученик просветления или нет – это уж его дело, его проблема.

Если Душа готова познать Истину, ученик ее познавал; если нет, значит, Истина навсегда оставалась для него закрытой. Не было четкого определения Истины. Никто ее вразумительно объяснить не мог. Чтобы как-то передать свои знания, были придуманы притчи. Так и стали считать, что Истина с помощью слова невыразима, ее можно передать только через притчи. Наши афоризмы и анекдоты тоже отражают объективные законы жизни, но на них мало кто учится. Так и притча, ее выслушивали и тут же забывали. Поэтому притча существовала сама по себе, а реальная жизнь людей – сама по себе.

Суть обучения

“Ученик обратился к учителю:

– Ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь, что они значат. Почему?

Учитель ответил:

– А когда