Лобсанг Рампа

МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ

этой Земле, я обнаружил, что мы должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Человеческое тело можно сравнить с фабрикой, которая получает сырье, обрабатывает его и выпускает в измененном виде как свою продукцию. Человеческая «фабрика» получает и перерабатывает различное сырье, чтобы поддержать себя, восстановить поврежденные и отмирающие ткани, управлять мускулами, приводящими в движение человеческое тело. Чтобы тело росло умственно и физически, «сырья» должно быть довольно много.

Организму человека необходимы четыре основных вида веществ для того, чтобы ткани могли расти и восстанавливаться, чтобы могли срастаться сломанные кости. Вот те вещества, которые нужны для нормального функционирования организма:

1. Углеводы.

2. Жиры.

3. Белки.

4. Минеральные вещества.

До того, как человек стал (или решил, что стал) цивилизованным, все человечество питалось по вегетариански. В то время в нашем организме важную роль играл аппендикс. Поскольку сейчас аппендикс превратился просто в болезнетворный атрофированный отросток, человек не может обойтись совсем без мяса. Чтобы соблюдать чисто вегетарианскую диету и при этом питаться полноценно и сбалансированно, нам пришлось бы потреблять огромное количество растительной пищи и тратить на ее переваривание все свое свободное время. И все это для того, чтобы как-то скомпенсировать отсутствие мяса.

Люди привыкли к мясу. Оказывается, если потреблять его в разумных пределах, можно обойтись меньшим количеством овощей и фруктов и при этом сберечь много сил и времени для занятий чем-то другим.

Многие люди выглядят слишком «кисло». Это означает, что их кровь и ткани содержат слишком много кислоты. Такие люди просто обожают всякие кислые и острые блюда — лимоны, кислые яблоки и другие продукты, содержащие кислоту. Им можно только посочувствовать, потому что на самом деле это свидетельствует о том, что у них в крови слишком много кислоты и снижена способность выделять углекислоту и другие вещества через легкие. Для того чтобы кровь нормально впитывала газы, которые должны удаляться через легкие, нужно, чтобы она имела щелочную реакцию. Поэтому все, кто увлекается кислым, помните: вы нарушаете снабжение организма кислородом. В результате вы ослабляете его и открываете дорогу простудам, легочным заболеваниям и нервным расстройствам.

К сожалению, вегетарианцев часто считают «людьми со странностями», чудаками. В наше время они стали редкостью. Я уже говорил, что вегетарианская диета — идеальная диета для тех, кто живет в идеальных условиях. Вегетарианец, живущий в соответствующих условиях, никогда не жалуется на запоры, потому что большое количество грубой целлюлозы, которую он съедает вместе с пищей, способствует хорошему опорожнению кишечника. Однако замечу еще раз, что он должен тратить слишком много времени на еду.

Причина запоров состоит в том, что кровь забирает слишком много влаги из кишечника и тогда мышечные сокращения, называемые перистальтикой, причиняют боль. Человеку станет легче, если он будет пить больше воды.

ВИТАМИНЫ (Vitamins) — Витамины — буквально — «жизненные силы». Они присутствуют в каждом из четырех необходимых человеку веществ, о которых мы говорили вначале. Витамины есть в овощах, фруктах, орехах и большинстве других естественных продуктов, которые мы потребляем. Эта «эссенция жизни» нам необходима, и недостаток любого из витаминов может привести к целому ряду неприятнейших заболеваний. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу. Например, в японских лагерях для военнопленных больные очень быстро поправлялись, когда получали с пищей необходимое количество мармитэ*.

Во времена парусных кораблей, когда еще не было холодильников, рефрижераторов и других подобных приспособлений, возле побережья Англии плавали русские рыбаки, которые часто болели цингой. Это кожное заболевание, которое связано с недостатком витаминов. Если человек не изменит своей диеты, он начнет медленно «угасать», ему будет становиться все хуже и хуже и рано или поздно он вообще умрет. Цинга начинается как кожное заболевание, но потом поражает и другие, внутренние органы.

В ту давнюю эпоху парусников английские моряки часто брали с собой в море сок лаймов**, который очень богат витаминами и потреблялся моряками наряду с ромом. Кстати, именно благодаря этому соку, а точнее, фрукту, из которого его получали, американцы прозвали англичан «лаймовиками».

Если витамины не поступают в организм в нужном количестве, он становится неспособным переваривать пищу и усваивать неорганические вещества, которые ему так необходимы.