Галина Зубкова

Женщина и мужчина: кармический путь (Часть 1)

в другую, но такое встречается крайне редко. Обычно подобные счастливчики рассматривают свою жизнь не как гонку за призом или соревнование с непременным пьедесталом в конце, а как увлекательное приключение с не зависящими от них вводными.

Теперь вы видите, что среднестатистический мужчина всерьез способен заниматься лишь чем-то одним, только урывками разрешая себе переключаться на что-то другое. Можно позволить себе парочку небольших, не отнимающих много сил и времени, страстишек. Так сказать, для души. Или для отдыха и развлечения. Или, в придачу к основному занятию, допустить в свою жизнь одну-другую не очень обременительную (и, что характерно, не жизненно важную) необходимость, с которой попросту приходится смириться. Или то и другое вместе.

Например, серьезная профессиональная деятельность, плюс семья (пресловутый мусор, десять килограммов картошки после долгих напоминаний, и раз в полгода - с ребенком в зоопарк), плюс женщины. Как пишут такие мужчины в объявлениях, «для встреч в дневное время раз в неделю на вашей территории» (для поддержания тонуса и чтобы хоть как-то приобщиться к мифу).

Или зарабатывание денег по полной программе плюс, так сказать, хобби и женщины (если можно так назвать еженедельную баню с девочками – опять же, для приобщения к мифу), и плюс семья (суровая необходимость - а кому сейчас легко?).

Или семья - с абсолютной отдачей, плюс строительство дачного домика (как правило, своими руками, с любовью, тщательно, но долго, очень долго), плюс рыбалка раз в месяц – и то, и другое - в качестве отдыха и хобби.

Или женщины – в качестве основного занятия, с полной выкладкой, плюс работа (не слишком обременительная), плюс семья (с этим можно смириться, опять же – должно быть у человека место для отдыха?).

Или хобби. Здесь все понятно даже первокласснику. Эта страсть затмевает все краски мира, заглушая даже основной инстинкт.

А как же миф о настоящем мужчине? Да никак. Насколько вы успели заметить, он так и остается мифом, весьма далеким от той картины, что мы с вами наблюдаем в действительности.

Подведем итоги:

* Патриархальное общество навязывает мужчине мысль, что по-настоящему счастливым и успешным он может быть, лишь реализовавшись во всех социальных ролях: «семьянина», «профессионала», «бизнесмена», «властолюбца», «бабника» и «радиолюбителя».

* Одновременно быть успешным во всех вышеперечисленных сферах человеческой деятельности практически невозможно, поскольку любая из них поглощает мужчину целиком.

В чем корни мужского недовольства?

Если вы заметили, я, описывая сферы мужской самореализации, довольно часто употребляю понятие «страсть». Да ведь и правда, если говорить серьезно, мужчины отдаются своим любимым занятиям страстно, со всем нерастраченным пылом пионерского детства. Мальчиковая особенность мужской натуры – рассматривать весь мир, как большую коробку с игрушками, позволяет им, не умеющим выражать свои чувства, хоть таким образом почувствовать себя живыми и ощутить связь со Вселенной. Все их «очень серьезные мужские дела» – чаще всего лишь продолжение детских игр, интересных только им самим и, в большинстве своем, никак не влияющих на то, что называется общечеловеческим фактором.

Почему же так получается? Давайте попробуем в этом разобраться.

Детство кончилось, мальчик подрос, однако на всю жизнь запомнил жесткие папины наставления: «ты должен быть сильным», «ты должен быть первым», «ты обязан победить». Страх оказаться несостоятельным, слабым, проигравшим, а, значит, «ненастоящим» мужчиной, записан у каждого из них на подкорке еще с тех далеких времен, когда они с детской наивностью и восторгом впитывали в себя представление о том, каким должен быть мужчина «настоящий».

Поэтому и для взрослых мужчин жизненные достижения, успехи и удачи - прежде всего лишь средство преодолеть комплекс неполноценности, чувство вины и стыд за собственную слабость. «Помнишь, папа, ты говорил, что я – слабак, и из меня ничего не выйдет?» - эта сакраментальная фраза объясняет многое. Реализуя себя на выбранном ими поприще, мужчины продолжают доказывать себе и всему миру собственную крутость, величие и силу.

Но кому нужна их сила, если их не научили любить? Тут-то и возникают «непонятые», «уставшие от жизни», «разочаровавшиеся», часто циничные, не умеющие выражать свои чувства и стыдящиеся их, как слабости, но по-прежнему жаждущие любви и понимания, страдальцы.

Женщин никто