В. Ю. КРИВОДУБ

Комплексная предсказательная методика (Часть 1)

только прогрессиями, в остальных же случаях непременно присутствуют указания по первичным дирекциям. Поэтому зачастую действие прогрессивных аспектов ограничивается лишь серией малозначительных событий, суть которых соответствует символике данной прогрессии.

В нашей предсказательной работе мы будем рассматривать прогрессии (прямые и обратные) только пяти планет: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры и Марса. Скорость движения остальных планет слишком мала, поэтому если даже они и успевают образовать какой-либо прогрессивный аспект в течение жизни человека, период влияния такого аспекта может быть очень долгим, иногда десятки лет. А использовать это для предсказаний вряд ли возможно, ведь нас интересуют не только сами события, но и их время с наибольшей точностью.

Объясним подробнее:

Орбис для прогрессивных аспектов составляет 0,5 ; для Луны  3. Большинство событий, отмеченных прогрессиями, укладываются в пределы этих орбисов. Но если применить орбис 0,5 для прогрессий медленных планет (выше Марса), то период действия таких указаний будет слишком долгим, и вероятность события, таким образом, распределяется на очень большой срок. Можно, конечно, сократить орбис для медленных планет или даже упразднить его вообще, учитывая только точный аспект, но в этом случае, как показывает практика, отмечаемость событий прогрессивными аспектами будет очень низкой.

Прогрессии, как и транзиты, различаются по степени полезности для астрологической предсказательной методики в зависимости от характера аспекта, значимости задействованных планет, продолжительности влияния и некоторых других факторов. В этом контексте приведем перечень различных категорий прогрессий в порядке убывания их эффективности:

1) Прогрессивные соединения планет с натальными планетами, Лунными Узлами, Аsс и МС.

2) Прогрессии планет через мажорные аспекты (трин, секстиль, квадрат и оппозицию) к натальным планетам.

3) Прогрессии планет через полуквадрат и полутораквадрат к своему натальному положению ( ]п × ]н , _п Ø_н и т. п.).

4) Прогрессии планет через полуквадрат и полутораквадрат к другим натальным планетам.

5) Прогрессии планет через полусекстиль и квиконс к натальным планетам.

6) Соединение прогрессивных планет с IС и Dsс.

7) Соединение прогрессивных планет с вершинами неугловых домов натального гороскопа.

8) Прогрессии МС и Аsс.

Прогрессии, относящиеся к последнему пункту, используются во многих предсказательных методиках и считаются достаточно эффективными. Проблема лишь в том, что эти астрологические указания есть не что иное, как упрощенная модификация первичных дирекций; причем упрощение здесь происходит за счет точности по времени. Другими словами, прогрессии MC и Asc действительно могут указывать на серьезные события в жизни человека, но время реального возникновения этих событий порой отличается от предсказанного на многие годы. Поэтому только правильно рассчитанные первичные дирекции дают действительно хороший результат, указывая на возможные события жизни с точностью до шести месяцев.

Исходя из сказанного, прогрессии МС и Аsc в нашей работе применяться не будут. Вообще, из перечисленных категорий прогрессий мы оставляем только следующие, наиболее эффективные:

1) Прогрессии Солнца, Меркурия, Венеры и Марса через мажорные аспекты (включая соединение) к натальным планетам. Орбис  0,5.

2) Прогрессии этих же планет через квадрат и полуквадрат к своему натальному положению. Орбис  0,5.

3) Прогрессии Луны через соединение с натальными планетами, а также через мажорные аспекты к своему натальному положению. Орбис  3 .

4) Прогрессии планет через соединение с Северным и Южным Лунными Узлами, МС и Аsc в натальном гороскопе. Орбис  0,5 ; для Луны  3 .

Все остальные категории прогрессий гораздо менее эффективны, и поэтому в нашей работе использоваться не будут.

Распределение эффективности прогрессий по орбису аспекта несколько