Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 2)

затрагивающие мозг и сознание ученика, могут быть им задействованы на совершенно иные цели, нежели служение Свету, хотя следует признать, что подобные случаи относятся скорее к редким исключениям.

Достигнув этой стадии, большинство учеников, как правило, становятся смиренными, послушными, скромными людьми, полными внутреннего желания служить силам Света. Приведенные здесь исключительные случаи имеют целью лишь предостеречь и призвать моих собратьев к тому, чтобы они немедля избавлялись от наиболее опасных для них факторов — своих негативных ментальных наклонностей, прочным заслоном стоящих на пути их духовного становления в развитии.

Накануне Третьего Посвящения все ученики осознают и почувствуют внутри себя этот мощный приток сил Света, которые будут излучаться и распространяться вокруг них потоками чистого духовного сияния. Этот Свет будет шириться и расти, потому что будет шириться и расти их сознание, будут очищаться и утончаться все их тела, будет крепнуть понимание ими своего духовного подлинника. Одновременно с этим идущий полным ходом процесс гармонизации личности сделает более целенаправленной общую энергетику всех ее тел, что приведет к тому, что фокусировка на цели будет более точной, ясной и безошибочной, а сама цель — легкодоступной.

Дар провидения или внутреннего озарения у ученика разовьется необычайно, в особенности если он преобразует свой духовный потенциал в своеобразную динамо-машину, от которой будут питаться все его благородные тенденции и стремления, направленные на служение ближним. Отныне он сознательно будет направлять данную ему власть на созидательную, конструктивную работу, сделавшись чрезвычайно полезным орудием в Нашей великой работе на благо сил Света.

Близится время, когда эта таящаяся в нем змеиная сила воспламенит его разум и зажжет в его голове факел Космического Света. И наступит момент Духовной Свадьбы, момент Великого Посвящения.

47. РАЗДРАЖЕНИЕ — НАШ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Святой Грааль. Впервые ученик замечает и опознает его, когда приближается к Вратам Великого Посвящения. Он чувствует, что этот Грааль принадлежит ему и что он непременно завладеет им, когда достигнет вершины своего развития. Грааль потому и святой, что плоть от плоти той святыни, которая есть Целое. Ученик тоже захочет стать этим целым, и оно, это целое, сделается его целым. Уже на этой стадии он — один из рыцарей Грааля. Но достичь его, соединиться с ним ему мешает его слишком тяжелая личность, с которой он ведет неустанную, непрерывную борьбу.

Даже теперь, знающий, мудрый и втайне гордящийся собой (гордящийся оттого, что ему кажется, будто он во всем руководствуется собственной душой), даже теперь при малейшей неудаче ученик вновь и вновь прибегает к старым защитным механизмам, несмотря на то, что дал себе клятвенное обещание никогда больше не прибегать к этим несуразным методам. Самый древний и наихудший из них — это механизм бегства от ответственности.

В часы самоанализа, добираясь до глубинных истоков этой больной проблемы и испытывая отвращение к самому себе, ученик, под действием этого горького познания, добытого столь дорогой ценой, вновь дает торжественную клятву никогда больше не уклоняться от ответственности. Воодушевленный этой клятвой, он совершенно не замечает того, что, едва он ее произносит, как тут же подвергается испытанию на верность слову. Насколько глубоко его знание? Насколько глубоко он его прочувствовал и понял? Сумел ли он избавиться от прежних своих установок и принципов, перестроившись на новые?

Первые испытания, которым подвергается ученик, слишком призрачны и субтильны, поэтому он чаще всего их просто не замечает. Он по прежнему считает, что вопрос об ответственности встает лишь в особо сложных, напряженных ситуациях, а испытание чаще всего подкрадывается в виде простой, незамысловатой и внешне непримечательной житейской ситуации. Поскольку же он привык уклоняться даже и от серьезной ответственности, то данной простой житейской ситуации он тем более не придает никакого значения и никак не связывает ее с необходимостью принятия ответственности. Вновь и вновь он регулярно прибегает к своим старым механизмам ухода от ответственности, и поэтому ему никак не удается осознать, что это его ответственность. Малую вину он мгновенно перекладывает на ближнего своего и тут же разражается по его поводу 'праведным негодованием': ведь, что касается его самого, нелепо даже и подумать, что подобная малость может иметь к нему какое-то отношение, так чего ради он будет нести за это ответственность?

Туманы