Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 2)

испытать во множестве.

Внутреннее спокойствие, закрепленное посредством контакта с Учителем, стабилизирует ту непоколебимую уверенность в себе, которая исходит от его души. Если он обладает сердечной теплотой и прекрасно развитыми чуткостью и терпимостью, то ему будет нетрудно понять, что эти люди просто не могут поступать иначе. Ему откроется, что и он когда-то поступал в точности так же, как они, и, следовательно, теперь лишь пожинает то, что сам когда-то посеял. Поэтому то мощное противодействие, которое он встречает со стороны внешнего мира, пойдет ему лишь во благо, поскольку будет содействовать его развитию и, духовно закалив его, подготовит к новым, еще более серьезным испытаниям.

Душевное сознание своей правоты будет для него неистощимым источником внутреннего покоя, которое даст ему уверенность в правильности своих действий, ибо он в этом состоянии будет непрерывно ощущать, как его наполняют внутренние мощь и сила, которые безошибочно указывают на то, что все вершится в согласии с волей Божьей. Одновременно с этим он почувствует в себе силу всепоглощающей любви, которая сделает его стойким и неустрашимым перед лицом любых испытаний, ибо она будет жить в нем самом, пронизывая сверху донизу все его существо. Принцип духовного разума даст ему ясное понимание того, что он все это время вел себя ответственно и разумно, а вся клевета, все нападки и интриги вокруг него вызваны лишь тем, что люди, от которых они исходят, настолько плотно опутаны своими собственными миражами и иллюзиями и потому настолько слепы, что абсолютно не способны что-либо ясно различать.

Эта внутренняя душевная поддержка по всем направлениям будет способствовать стабилизации внешнего спокойствия и понимания. Многие, и не раз, будут пытаться сломать его и подчинить своей воле, стараясь увести его с верного курса, но он не отступит от этого курса, поскольку будет знать, что этот курс — курс истинный, духовный. Время от времени давление со стороны внешнего мира, постоянного источника негативных чувств и мыслей, может достигать такой силы, что он почувствует, что вот-вот готов упасть на колени. В подобных случаях, убедившись в том, что канал души открыт и по-прежнему действует, он должен в молитве испросить себе защиты. Но до тех пор, пока его внутренний душевный покой незыблем, он может быть абсолютно уверен в том, что никакие внешние влияния его не коснутся и что он надежно защищен со всех сторон. Самое худшее, что ученик может предпринять в данной ситуации, это прибегнуть к старым механизмам самооправдания, тем самым вновь давая стимул для развития и образования низших астральных элементалов, которые не замедлят внедриться в него, так что в скором времени он вновь окажется беззащитным и восприимчивым к негативным влияниям.

Нам ни на минуту не следует забывать о том, что мы живем в дуалистическом мире, где силы Света и Тьмы находятся в постоянном противоборстве. Эта борьба, если рассматривать ее с точки зрения высшего разума, создает почву для быстрого духовного роста и развития человека. Путь развития юных душ — вершить негативные, темные деяния. У Наших учеников развитие тоже совершается за счет того, что они больше прислушиваются к негативному и вторят ему. 'Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю', — подмечает Павел, и таков жребий всех земных людей, вставших на стезю духовного развития, до их окончательного утверждения на Путях Света, жребий, который они тянут за собой большую часть своего Пути к Посвящению.

Как и в других случаях, здесь ответственность также является решающим фактором того, насколько быстро и успешно пойдет это развитие. Едва ли не каждый второй ученик уверен, что он, по большому счету, очень ответственный человек. Но это либо самообман, либо заблуждение, от которых он никак не может избавиться вплоть до Второго Посвящения. Только после Второго Посвящения к нему впервые приходит более или менее ясное понимание того, сколь слепо и неразумно он все это время вел себя в жизни и сколь духовно убогим и чудовищно безответственным он был на протяжении всех своих человеческих инкарнаций. Но даже сила подобного признания не в состоянии рассеять всех его туманов, и самые зыбкие из них в считанные секунды обволакивают его с ног до головы, вновь склоняя прибегнуть к старым методам ухода от ответственности путем перекладывания ее на подходящую жертву — козла отпущения.

На подступах к Третьему Посвящению в роли такого козла отпущения выступает сам ученик. В этот период он особенно заметен. Очень часто он выступает в роли