Кандыба Виктор Михайлович

Сверхвозможности человека (Часть 2)

на помощь.

...Два месяца продолжался поединок с Арктикой французского путешественника Жана-Луи-Этьенна. Тысячу километров ледяной пустыни и торосов преодолел отважный 38-летний парижанин, прежде чем достиг Северного полюса, вписав новую страницу в летопись его покорения. Известный специалист в области спортивной медицины и физиологии, Этьенн участвовал в экспедиции на третий полюс - Эверест, пересекал океан вместе с известным яхтсменом Эриком Табарли, участвовал в авторалли Париж-Дакар. И хотя Этьенн был разносторонне подготовленным спортсменом, тренированным на холоду (он легко переносил даже пятидесятиградусный мороз), окружающие не верили в успех его замысла. До старта большинство склонялось именно к тому, что я предпринимаю авантюру, - рассказывал Жан-Луи корреспонденту газеты Юманите-диманш, - когда меня провожали из канадского городка Резолют Бей, то уверяли, что мои шансы на успех - всего лишь два процента. И даже простились с иронией: До завтра.

Рассказывая о перенесенных в полном одиночестве трудностях, отважный спортсмен вспоминает: Иногда я ощущал, будто бреду по другой планете. Никаких запахов, ни единого звука. Мертвая, неземная тишина. Мне гораздо приятнее было преодолевать нагромождения торосов, чем идти по монотонной равнине. Конечно, карабкаться по горам труднее, но после покорения каждой вершины я испытывал ни с чем не сравнимое чувство радости от этой маленькой победы. Несмотря на трудности, Этьенн шел к полюсу. И вот, наконец, 11 мая 1986 г. в 2 ч 4 мин он достиг точки, все направления от которой ведут на юг. Однако радость победы сменилась беспокойством - самолет, который должен был забрать путешественника с полюса, не прилетал. Ожидание самолета в последние дни похода доставило спортсмену больше всего переживаний. На исходе у Этьенна были не только съестные припасы, но и силы. Лишь через четверо суток прилетел самолет...

У Жана-Луи Этьенна были предшественники. В книге Пешком через ледовитый океан английский полярный путешественник У.Херберт рассказывает о трансарктическом переходе группы из четырех человек и трех собачьих упряжек от мыса Барроу на Аляске до Шпицбергена. Им впервые удалось пересечь по льду Северный Ледовитый океан. Этот поход (1968-1969 гг.) по праву относится к выдающимся экспедициям нашего времени, которые показывают, как велики возможности приспособления человека к самым суровым условиям Севера.

Однако наиболее ярким примером поразительного хладнокровия и мужества является поход японского путешественника Наоми Уэмуры, достигшего 29 апреля 1978 г. в одиночном передвижении Северного полюса. Поучительна биография Уэмуры, сумевшего прежде всего победить собственные слабости, а затем одержать блестящие победы во внешнем мире. Один из самых слабых студентов Токийского университета, Наоми, вступив в альпинистский клуб, не смог подняться на Фудзияму, куда протоптана сотнями тысяч туристов дорога. Вспоминая об этом периоде своей жизни, Уэмура говорит: Это было унизительно, я постоянно испытывал чувство огромного стыда. Стыдясь своей слабости, студент заставил себя тренироваться особенно настойчиво. Очень увлек его альпинизм.

Уже через пять лет неловкий, слабый юноша стал выносливым и сильным альпинистом, которому покорились наиболее трудные вершины земного шара. В июле 1966 г. он в одиночку поднимается на высочайшую вершину Западной Европы - Монблан (4807 м) и на грозный Маттернхорн (4477 м). В октябре того же года Уэмура также в одиночку совершает восхождение на высочайшую вершину Африки - пик Килиманджаро (5895 м) и гору Кения (5199 м). Спустя год с небольшим Уэмура опять в одиночку поднимается на самую высокую гору Южной Африки - Аконкагуа (6960 м) и на два других безымянных пика в Андах. Завершает эту серию блестящих побед одиночный спуск на плоту по Амазонке - путешествие длиной 6000 км !

К своему водному маршруту Уэмура оказался совершенно не подготовленным. Эта была настоящая авантюра. Оглядываясь на то время, я думаю, что это было самое опасное путешествие, которое я когда-либо совершил, - отмечал впоследствии Уэмура. - И я, конечно, больше никогда не отважусь на такое. Следует признать, что у него хватало выдержки и хладнокровия, при всей страсти к путешествиям, сдержать это слово. Умеющий в отличие от многих извлекать уроки не только из неудач, но и из собственных побед, Наоми Уэмура в дальнейшем поражал всех трезвым расчетом, на котором основывались его действия. Спустя два года - 11 мая 1970 г. - он в составе японской гималайской экспедиции покорил высочайшую вершину Земли - Эверест (8848