ArchLord

Травы и их описание - Ч

в хорошо проветриваемых помещениях.

4. Содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, тритерпеноиды, дубильные вещества (до 9%), кумарины, флавоноиды (4-6%) из групп флавонов, сапонины, эфирные масла. Отмечены следы алкалоидов.

5. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Применение.

Настой: 1 ст. л. измельченных листьев и цветков курильского чая на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день при диарее, дизентерии, цинге, пневмонии и как седативное средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, а также для полосканий при стоматите и других заболеваниях полости рта.

Чай: 1 ч. л. измельченной травы курильского чая на 250 мл кипятка (разовая доза), настаивают 20 минут. Употребляют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство, а также при ночном недержании мочи.

Чай парагвайский (матэ)

Ilex paraguariensis St. Hil. // Ilex Mate St. Hil.

Семейство падубовые

Описание.

1. Вечнозеленое дерево высотой до 13 м, с очередными кожистыми, глянцевыми, обратнояйцевидными, тупо-зазубренными листьями длиной 7-10 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.

2. Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

3. Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май - сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой.

4. Содержит кофеин (1-1,8%), дубильные и ароматические вещества, смолы.

Применение.

Чай: 10 г листьев парагвайского чая заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.

На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой «матэ». Чай пьют через специальную ложку с полым черенком и ситчатым расширением для задержки листьев. Напиток имеет зеленовато-бурый Цвет, горьковато-пряный, терпкий вкус и приятный запах.

Чай почечный (ортосифон, кошачьи усы)

Ortosiphon stamineus Benth. Ocimum grandiflorum Bl.

Семейство губоцветные

Описание.

1. Вечнозеленый многолетник, ветвистый, опушенный, достигающий в условиях естественного обитания высоты 80 см. Листья мелкие, овальные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые. Цветки бледно-лиловые, с длинными тычинками, собраны в густые соцветия. Цветет в июне - июле.

2. Растет в тропических странах, особенно широко распространен в Индонезии и Бирме. Культивируется на Кавказе как однолетняя культура.

3. Заготавливают листья и молодые облиствленные побеги во время цветения.

4. Листья содержат горький гликозид ортосифонин (до 0,01%),

сапонины, небольшое количество алкалоидов, кислоты (винную, лимонную и др.), много калийных солей, следы дубильных веществ, жирное (до 2,7%) и эфирное (0,2-0,7%) масла и др.

5. Листья обладают сильным мочегонным действием (выводят из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), увеличивают секрецию желудочного сока желез и повышают содержание свободной соляной кислоты.

Применение.

Настой: 1 ч. л. листьев почечного чая на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Настой почечного чая малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия и при длительном применении не оказывает побочного действия.

Чайный куст китайский

Camellia sinensis (L) O. Kuntza // Thea sinensis L.

Семейство чайные

Описание.

1. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья длиной 6-30 см, очередные, овальные, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая. Основной корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев.