ArchLord

Травы и их описание - Ф

Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти.

2. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.

3. Заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) - летом; галлы - в августе.

4. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах - терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпенои-ды; листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества (30-50%).

5. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.

Применение.

Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.

Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.

Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена -как детоксикационное средство при укусах змей.

Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.

Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).

Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.

Форзиция поникшая

Forsythia suspense L

Семейство масличные

Описание.

1. Кустарник высотой до 2 м, образующий обильную поросль от корней. Дугообразно согнутые, «плакучие» ветви несут супротивные яйцевидные или ланцетные листья. Цветки ярко-желтые. Плод - гладкая яйцевидная коробочка. Цветет в марте - апреле, до появления листьев.

2. Родина - Китай. Культивируется как декоративное растение в парках и садах на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают корни, листья, ветви и плоды,

4. Содержит гликозид филлирин, витамин Р, рутин, в небольших количествах эфирные масла.

5. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Применение.

Отвар: 30 г корней или листьев форзиции на 300 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, через 2 часа процеживают. Принимают глотками в течение дня при фурункулезе и воспалении лимфатических узлов.