ArchLord

Травы и их описание - Ф

Из корневища выделен алкалоид тиглоилокситропин. Семена содержат невысыхающее жирное масло (до 25%).

5. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Применение.

Отвар: 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.

Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.

Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде (перед употреблением плоды обязательно обдают кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой), добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса (без чашечки, которая ядовита!) делают варенье, желе, цукаты, конфеты.

Физостигма (боб калабарский)

Physostigma venenosum Bulfour

Семейство бобовые

Описание.

1. Вьющаяся лиана с толстыми стеблями длиной до 15 м и тройчатосложными очередными листьями, яйцевидными, с оттянутой острой верхушкой. Цветки ярко-красные, собраны в поникающие кисти, длиной до 15 см. Плод - боб, темно-коричневый, длиной до 18 см, содержащий 2-3 семени. Семена почковидно-овальные, немного сдавленные с боков, длиной около 3 см и шириной 2 см, почти черные, блестящие, со слабой выемкой. Кожура твердая, деревянистая. Семядоли плотные, белые.

Калабарские бобы очень ядовиты и применялись раньше африканцами как судилищные бобы под названием эзера. Человеку, подозреваемому в преступлении, давали выпить отвар трав, куда входил и калабарский боб. Если человек оставался в живых, то обвинение с него снималось, а если умирал, то преступление считалось доказанным.

2. Растет в тропических лесах Западной Африки, особенно на берегах Гвинейского залива.

3. Заготавливают семена после их созревания.

4. Содержит ядовитые алкалоиды (физостигмин, или эзерин, - 1,5% и генезерин - 0,1%), эфирное масло (из которого выделены трифолианол и калабарол), жирное масло, смолы, сахара, белок, слизь, крахмал (до 48%) и один фермент.

5. Физостигмин (особенно его растворимая соль Physostigminum salicylicum) является одним из основных представителей антихолинэстеразных веществ обратимого действия. Принятый в очень малых дозах, действует раздражающе на окончания парасимпатических нервов (что выражается в увеличении слюно- и потоотделения, бронхиальной, желудочной и кишечной секреции), усиливает перистальтику кишечника, замедляет сократительную деятельность сердца и суживает зрачок. Алкалоиды физостигмин и генезерин являются антагонистами атропина.

Применение.

Физостигмина (эзерина) салицилат применяют главным образом в глазной практике для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме (вводят в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 0,25-1%-ного раствора 1-6 раз в день). Сужение зрачка наступает обычно через 5-15 минут и держится 2 часа и более. При кератитах применяют мази с салицилатом физостигмина (0,2-0,25%).

Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Pistacia vera L.

Семейство сумаховые

Описание.

1.Кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие - метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле.