ArchLord

Травы и их описание - Р

капельками клейкой жидкости, содержат пищеварительные ферменты, растворяющие тела захваченных насекомых, которыми питается растение. Цветки пятилепестные, с 5 тычинками. Пестик с верхней одногнездной завязью и 3 двураздельными столбиками. Плод -продолговатая трехстворчатая коробочка. Цветет в мае - августе. Растение ядовито!

2. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит нафтохиноны (дрозерон и плумбагин), таннины (1,5%), органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), протеолитический фермент.

5. Обладает потогонным, мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Оказывает быстрое успокаивающее действие при сильном судорожном кашле. Настой росянки подавляет рост некоторых патогенных грибков и бактерий.

Применение.

Настой: 1) 1,5 ч. л. сухой травы росянки на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при коклюше, простудных заболеваниях, кашле, кровохарканье, осиплости голоса, болезнях желудочно-кишечного тракта (хроническом поносе, дизентерии); 2) 2 ч. л. смеси травы росянки, травы фиалки полевой (иван-да-марья) и листьев подорожника (1:1:1) на 400 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при коклюше и судорожном кашле.

Сок росянки используют наружно для выведения бородавок, мозолей и удаления веснушек.

Рута пахучая

Ruta graveolens L

Семейство рутовые

Описание.

1. Полукустарник высотой 50-100 см, серовато-зеленый, со своеобразным ароматическим запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, дважды- и триждыперисторассеченные, голубовато-зеленые, мясистые, с просвечивающими точечными эфиромасличными железками. Цветки зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку. Чашелистиков 5; они яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика 5; они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок 10. Пестик с коротким столбиком и пятигнездной верхней завязью. Плод - коробочка. Цветет в июне - июле. Растение ядовито!

2. Растет на каменистых и щебенистых склонах в Крыму. Разводится в огородах и садах на юге России.

3. Заготавливают листья во время цветения.

4. Содержит рутин и весьма сложного состава эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Свежее растение может вызвать воспаление кожи и ожоги, что, вероятно, обусловливается наличием фурокумаринов.

5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, вызывает и усиливает менструации, обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему; обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. сухой травы руты на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желудка и кишечника, а также при приливе крови к голове, застое крови во внутренних органах, варикозном расширении вен, сердцебиении, головокружении, спазмах желудка, геморрое, нерегулярных и болезненных менструациях, как успокоительное средство при нервной раздражительности. Применяют при гнойных ранах, нарывах и язвах в виде промываний, примочек и компрессов.

Эфирное масло руты используют в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

Внутреннее применение руты пахучей требует осторожности.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные

Описание.

1. Небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, - собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае - начале июня.

2. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.

3. Заготавливают плоды в сентябре - октябре.

4. Плоды содержат сахара (сорбозу, глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,8%, сахарозу -до 0,7%кислоты (лимонную, яблочную, винную и аскорбиновую), спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, каротин (до 18 мг%), каротин эпоксид, крип-токсантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях есть витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин.

5. Плоды обладают противоцинготным,