ArchLord

Травы и их описание - Р

легким слабительным, мочегонным, вяжущим,

противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Применение.

Настой:

1) 1 ст. л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое;

2) 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай

Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рябина черноплодная (арония)

Aronia melanocarpa L.

Семейство розоцветные

Описание.

1. Густой кустарник высотой 1,5-2 м. Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды крупные, черные, с

сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Родина - Северная Америка. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

3. Заготавливают зрелые плоды осенью.

4. Содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.

Применение.

Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.

Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

Рябчик уссурийский

Fritillaria ussuriensis Maxim.

Семейство лилейные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с луковицей диаметром 1 см. Стебель тонкий, голый, в нижней трети безлистный, выше - облиствленный. Листья мутовчатые; верхние часто парные, линейные, заостренные, длиной до 15 см. Цветки одиночные, наклоненные, на тонких цветоножках, немного короче околоцветника. Околоцветник узкоколокольчатый, снаружи коричнево-фиолетовый, внутри пурпурный, с лиловым дном, желтым шахматным рисунком и желтеющей верхушкой. Плод -коробочка, обратнояйцевидная, с округлыми гранями и округлой верхушкой. Цветет в мае. Растение ядовито!

2. Растет на сырых песчаных почвах в лесах, на лугах, по речным долинам Дальнего Востока.

3. Заготавливают корни в период появления стеблей (до цветения).

4. Главными алкалоидными компонентами являются фритилларин, фристаллин, бертуацин, феймин.

5. Феймин оказывает фармакологическое действие, аналогичное атропину.

Применение.

Отвар: 12 г измельченных корней рябчика на 300 мл воды варят 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день как средство, способствующее отделению мокроты при остром и хроническом бронхите, бронхоэктазии, простуде.

Применение отвара рябчика требует осторожности. Смертельный исход от передозировки препаратов рябчика обусловлен угнетением дыхания и изменением содержания гемоглобина.

Ряска маленькая

Lemna minor L.

Семейство рясковые

Описание.

1. Плавающее на поверхности воды мелкое растение с округлым или чечевицеобразным плоским стеблем и с отходящим от него погруженным в воду одиночным корнем. Размножается почкованием. Цветет (редко) в мае - сентябре.

2. Растет в изобилии в стоячих водоемах на всей территории России.

3. Заготавливают все растение летом.

4. Содержит протеин (до 25%), йод, бром и др.

5. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, слабым обезболивающим и желчегонным действием.

Применение.

Настойка: 1 ст. л. чисто вымытой и измельченной ряски на 200 мл водки настаивают 5-7 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, воспалении слизистой оболочки глотки и при ревматизме.

Шарики: вымытую и измельченную ряску смешивают с медом (1:1), делают шарики и сушат. Принимают по 1-3 шарика 3-4 раза в день как жаропонижающее средство, при крапивнице, отеках невралгического происхождения, витилиго, подагре, глаукоме, ревматизме, а также в качестве мочегонного средства.