ArchLord

Травы и их описание - О

тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

Овес посевной

Avena sativa L.

Семейство злаковые

Описание.

1. Травянистое растение высотой до 1 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель - соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми полыми узлами. Листья длинные, линейные, очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветки обоеполые, мелкие, одеты чешуя-ми, на длинных цветоносах, собраны в колоски, образующие раскидистую метелку. Плод -зерновка. Цветет в июне.

2. Широко возделывается в качестве зерновой культуры в европейской части России и в Западной Сибири.

3. Заготавливают солому и зерно.

4. Зерно содержит крахмал (44%), белок (13%), а также камедь, сахар, жир, минеральные соли (фосфорные и калиевые), витамины В1, B2 и А.

Применение.

Отвар: 1) 1 ст. л. зерен овса на 1 л кипятка выпаривают на малом огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды как желчегонное средство; 2) 40 г измельченной соломы овса на 1 л воды варят на малом огне 20 минут, после остывания процеживают. Принимают по 200 мл 4 раза в день как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. При рахите и диатезе у детей рекомендуются общие ванны из отвара овсяной соломы. Местные ванны из отвара соломы (можно также с добавлением отвара коры дуба в соотношении 1:1) помогают при потливости ног.

Настойка: 20 г зеленого резаного стебля овса на 200 мл 40%-ного спирта настаивают 10 дней. Перед применением разбавляют водой (1:1). Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день как укрепляющее, тонизирующее средство при усталости, плохом аппетите, бессоннице.

Из овсяной муки и крупы готовят кисели, которые применяют как обволакивающее средство при желудочных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Огурец бешеный

Ecballium elaterium (L) A. Rich.

Семейство тыквенные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Стебли простертые или восходящие, жестковолосистые. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, городчато-зубчатые, слегка лопастные, шероховатые. Цветки однополые, бледно-желтые, с колосовидным венчиком. Тычиночные цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Женские пестичные цветки с нижней завязью, одиночные, на длинных цветоносах. Плод в виде мясистого огурца, желтовато-зеленый, колючещетинистый. При созревании плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшиеся отверстия слизистую жидкость вместе с семенами. Цветет в июне - июле. Растение очень ядовито!

2. Растет по берегам морей и на глинистых сухих склонах на Кавказе, в Украине и Туркмении. Особенно часто встречается на Черноморском побережье.

3. Заготавливают траву во время цветения и сок недозрелых плодов.

4. Содержит следы алкалоидов, различные гликозиды (элатерины и элатерицины), витамины.

5. Обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным и рвотным действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. травы бешеного огурца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при ревматизме, подагре, ишиасе, невралгии, геморрое, а в также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Так же применяется и свежий сок бешеного огурца (по 0,2-0,3 г 3 раза в день).

Настойку огурца бешеного используют в гомеопатии.

Внутреннее применение препаратов огурца бешеного требует большой осторожности.

Огурец посевной

Cucumis sativus L.

Семейство тыквенные

Описание.

1. Однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями. Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плод мясистый, сочный. Цветет в мае - августе.

2. Родина - Северо-Восточная Индия, подножие Гималаев. Возделывается как огородное растение почти на всей территории России.

3. Заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена; листья - осенью, когда они станут сухими.

4. Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

5. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные вещества (преимущественно соли калия), витамины А, В (по 0,08 мг%) и С (8 мг%).

Применение.

Отвар: 1) 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают