ArchLord

Травы и их описание - О

процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди.

Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях.

Молодые листья осота используют в супах и как витаминный салат.

Остролодочник мягкоигольчатый

Oxytropis muricata (Pall.) DC

Семейство бобовые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см, бесстебельное, с пучками прикорневых листьев, покрытых редкими волосками и смолистым налетом. Цветки на безлистных стрелках, собраны в грязновато-желтые головки. Плод -боб, кожистый, продолговатый, железисто-шершавый. Цветет в июне — июле. Растение ядовито!

2. Растет в остепненных лугах и предгорьях в степной части России (встречается редко).

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Химический состав изучен недостаточно, однако установлено, что растение содержит смолы и алкалоид.

5. Обладает сильным седативным, наркотическим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. травы остролодочника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день как седативное, сердечно-сосудистое, мочегонное средство. Наружно применяют для лечения ран, язв и чесотки.

Монгольская медицина ценит остролодочник как средство для лечения сибирской язвы.

Применение остролодочника мягкоигольчатого требует осторожности: вдыхание паров растения вызывает головокружение и сонливость.

Офиопогон японский (омела мелколистная, ландыш японский)

Ophiopogon japonicus Ker. // Convallaria japonica L.

Семейство лилейные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, длиной 15-30 см, линейные, темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Плод шаровидный. Цветет в начале лета. Растение ядовито!

2. Растет по склонам гор и холмов, в травянистых зарослях, по опушкам бамбуковых рощ в тенистых и сырых местах в Японии и Китае. Культивируется как декоративное растение, особенно на Кавказе.

3. Заготавливают корни осенью. Их выкапывают, отмачивают в воде и сушат на солнце, в результате чего они становятся слегка прозрачными.

4. Экспериментально подтверждено наличие стероида сапонина, глюкозы, Сахаров (фруктозы, сахарозы и др.). Кроме того, содержатся бета-фитостеролгликозид и опиопогонозиды А, В, С и D.

5. Обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Применение.

Отвар: 6-12 г измельченных корней офиопогона на 300 мл воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при бессоннице, кашле с мокротой, воспалении гортани. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при невритах.

Очанка лекарственная (глазная трава)

Euphrasia officinalis L.

Семейство норичниковые

Описание.

1. Однолетнее травянистое полупаразитирующее растение высотой 10-30 см, со слабоопушенным стеблем. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, зубчатые. Цветки мелкие, пазушные, белые, с синими продольными жилками; венчик двугубый. Цветет в июле - сентябре.

2. Растет в лесах, лугах, по склонам и кустарникам почти повсеместно, особенно в лесостепной зоне России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит сердечные гликозиды.

Применение.

Настой: 40 г травы очанки на 1 л холодной кипяченой воды настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при ангине, стенокардии и кислой отрыжке. Применяют для промываний и примочек при воспалении и усталости глаз.

Очиток большой (капуста заячья)

Sedum telephium L. // Sedum maximum (L.) Suter.

Семейство толстянковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Листья очередные, сидячие, толстые, сочные, овальные, выемчато-зубчатые, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками, 10 тычинками и 5 пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Плод - сборная листовка (многолистовка). Цветет в июне - августе.

2. Растет по полянам, опушкам леса, среди кустарников в сосновых лесах, по склонам оврагов в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают траву в период цветения; корни - в сентябре и октябре.

4. Листья содержат органические кислоты и много витамина С.

5. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Применение.

Настой:

1) 1 ст. л. свежих