ArchLord

Травы и их описание - К

1/2 ч. л. растертых в порошок верхушек (с семенами) кардарии на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при лихорадке.

Карика дуболистная (папайя дуболистная)

Carica quercifolia Benth. et Hock.

Семейство дынниковые

Описание.

1. Вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) двудомное дерево высотой 6-8 м. Кора стволов и старых ветвей шелушащаяся, рыжеватая, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, крупные, продолговато-яйцевидные, заостренные, у основания сердцевидные, цельнокрайние, голые, сверху блестящие, снизу матовые. Тычиночные цветки собраны в пазушные, многоцветковые, поникающие кисти. Венчик желтовато-белый, пятилепестной. Плод - многосемянная ягода, висячая, продолговатая или продолговато-грушевидная, оранжевая, длиной около 4 см.

2. Родина - тропические и субтропические районы Южной Америки. Проводятся опыты по выращиванию папайи во влажных субтропиках Закавказья.

Другие виды: карика папайя (дынное дерево) [Carica papaya L].

3. Заготавливают млечный сок листьев, плодов и стеблей.

4. Содержит протеолитические ферменты папаин I и папаин II, яблочную кислоту, жирное масло, смолы и незначительное количество алкалоида карпаина. Листья содержат алкалоид карпаин, псевдокарпаин, гликозид карпозид. В ядрах семян найдено жирное масло (до 26,3%). Из плодов выделены каротиноиды виолаксантин и карикаксантин.

5. Млечный сок обладает протеолитическими свойствами (способствуют расщеплению белков в организме).

Применение.

Карика является источником папаина. Папаин применяют при хронической диспепсии и гастрите; наружно - при ожогах; в косметике - для удаления веснушек и укрепления волос.

Карпезий полынный

Carpesium abrotanoides L.

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Травянистое растение высотой 50-80 см, с мощным корнем. Стебли довольно толстые, в верхней части метельчато-ветвистые. Листья продолговатые, длиной 3-18 см, шириной 0,5-4,5 см, верхние более узкие, с обоих концов клиновидно-оттянутые, пильчато-зубчатые или зубчатые, цельнокрайние. Корзинки многочисленные, мелкие, несколько сжатые, почти сидячие, вначале прямостоячие, затем поникающие, расположены по 1, редко по 2 в пазухах листьев вдоль ветвей и веточек. Плод - семянка. Цветет в июне - сентябре.

2. Растет в лесах, на опушках, в тенистых местах на Кавказе.

3. Заготавливают плоды после их полного созревания.

4. Содержит кислоты (n-каприновую, пальмитиновую,

стеариновую, олеиновую, альфа-линолиевую), углеводы, гендриа-контан, стигмастерол, жирное масло. 5. Обладает глистогонным действием.

Применение.

Настой: 1 ст. л. порошка из плодов карпезия на 400 мл бульона, приготовленого из жирного мяса (суточная доза). Рекомендуется против аскарид и остриц.

Плоды, карпезия принимают по 3-9 г в день при аскаридозе, заражении острицами и солитерами.

Картофель (паслен клубненосный)

Solarium tuberosum L.

Семейство пасленовые

Описание.

1. Травянистое клубненосное растение высотой 40-80 см. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Цветет в июле - августе. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты.

2. Родина - Южная Америка. Выращивается на полях, в огородах повсеместно.

3. Заготавливают клубни осенью; используют также картофельный сок.

4. Клубни содержат крахмал, белок, жир, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), калий, фосфор, витамины В1, В2, С и РР, в небольшом количестве гликоалкалоиды (туберин и соланин), амиловый спирт (он, вероятно, и придает особый запах и вкус свежему картофелю).

5. Вареные клубни обладают мочегонным и мягким послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и повышает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение.

Сок: вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропускают через мясорубку или натирают на терке, выжимают сок, процеживают. Принимают ежедневно приготавливаемый сок по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота). С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки