Михаэль Лайтман

Книга 7. Статьи рава Барух Шалом Алеви Ашлага (ста

ожесточал его сердце, чтобы раскрылся эгоизм в его ощущениях, как истинное зло для него самого, и если бы не было просьб о выходе из эгоизма, из плена Фараона, Творец не смог бы раскрыть все его зло, потому что зло открывается только тому, кто действительно желает выйти из власти зла к Творцу, он то и ощущает себя все более плохим, хотя разум говорит обратное, что каждый раз человек должен ощущать свое продвижение или по крайней мере не отступление.

Ответ в том, что человек не идет назад, а продвигается вперед, к истине осознания того, насколько в нем властвует эгоизм. А когда ощущает все свое зло, то Творец дает ему помощь — и тогда видно, что Творец слышал все его молитвы. А то, что продолжал работать и не оставил своих усилий, привело к полному раскрытию Творца, в истинной мере его эгоизм и удостоился видеть правду: что не Фараон, а Творец властвует во всем.

Поэтому человек нуждается в укреплении своего желания к духовному, дабы не оставлять своих попыток и верить в Творца, слышащего все просьбы, ведь нет иной силы в мире, кроме Него.

Статья 16

Человек должен в процессе своей работы приобрести альтруистические желания, в которые он сможет получить наслаждения от Творца, которые Творец задумал дать своим созданиям, ради чего создал их с желанием насладиться. Это желание насладиться и есть мера измерения наслаждения, получаемого от Творца.

Получаемое наслаждение и его величина точно зависят только от величины стремления к нему. Но почему есть большие и меньшие желания к наслаждениям? Ведь кто отказывается от большего наслаждения? Дело в том, что Творец желает проявить свои действия как совершенные, т.е. человек должен получить совершенное наслаждение, не ощущая стыда от незаслуженного.

Потому создано сокращение и сокрытие от эгоистических желаний (килим дэ кабала), с которыми рождается в нашем мире человек. Как следствие этого, в естественные желания человек не может получить духовное наслаждение, и до тех пор, пока человек не постигает духовных желаний, альтруистических желаний «отдавать», он даже не видит что в духовном есть огромное наслаждение.

А вместо этого человек ощущает только маленькую порцию света (нэр дакик), которую Творец специально и вопреки духовным законам поместил в эгоистические желания (клипот), чтобы они смогли существовать от этой порции света, пока не исправят себя. Все наслаждения нашего мира происходят от этих маленьких искр света, помещаемых для нашего развития Творцом в различные одеяния нашего мира.

Но настоящее духовное наслаждение, уготовленное Творцом для творений, находится в альтруистических наслаждениях и скрыто от эгоистических творений, что называется сокращение и скрытие и только в мере исправления желаний из эгоистических на альтруистические человек может получать духовные наслаждения. Поэтому человек должен верить в то, что основные наслаждения, которые Творец желает дать творениям, находятся в альтруистических желаниях (килим дэ кдуша, килим дэ ашпаа).

Кроме того, человек должен работать против своей природы — ничего не получать для самонаслаждения, а только ради Творца. Эти два условия вызывают существование ступеней, потому что ни один человек не подобен другому: вначале был простой свет, все собой заполняющий, и не было деления на головную часть и тело, но после сокращения и сокрытия, появились особые условия получения света, получение его только в альтруистические желания, потому произошли миры — ступени отличия по своим свойствам в зависимости от возможности получения света, в зависимости от степени исправления.

Причина в том, что желание насладиться, исходит от Творца, и поэтому человек не должен работать, чтобы приобрести его, а желания получать наслаждение ради Творца исходят от человека, вследствие его работы по самоисправлению, человек должен сотворить в себе эти желания и в этом вся работа человека.

Т.о. вся работа человека состоит в исправлении желаний, чтобы все, что не относится к пользе ради Творца, его не интересовало, а все его желание состояло бы в том, чтобы суметь сделать что либо ради Творца.

Начинает свою работу человек в положении «ради себя» "ло ли шма", а затем начинает понимать, что его работа в «ло ли шма» — это только средство (сгула), чтобы посредством этого прийти к состоянию «ради Творца» "ли шма", потому что свет Торы исправит его, и он верит, что достигнет этого.

А затем человек начинает понимать, что надо действовать и намереваться, чтобы его действия привели его к «ли шма» и совершает действия, которые могут привести его к «ли