Носаль Михаил

Применение лекарственных растений в народе

на вересковых лесных полянах. Распространена в лесных районах.

Собирают зрелые ягоды, листья во время цветения растений.

Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и вареными с сахаром - при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек, даже при больших дозах.

Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брусники.

Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.

Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя (N 23). Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 Стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время считают, что она гонит солитера. Лично я не мог проверить этого.

Х р а н е н и е. Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; ягоды - в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т.П.

N 61. VаLеRIаNа оFFIсINаLIS L. - Валериана лекарственная. Русские названия: Валериана, маун; украинские: ВалерIана, маун, одолян, козлик; польское: КоSLек LекаRSкI.

Семейство: VаLеRIаNасеае - валериановые, мауновые.

Вид VаLеRIаNа оFFIсINаLIS L. Является так называемым сборным видом. Систематики делят его на несколько видов и разновидностей; среди них V. РаLUSтRIS кR. - Валериана болотная, V. РоLYGама ваSт. - Валериана разнополая, она же V. SIмрLIсIFоLIа (Rснв.) Кав. - Валериана целолистная,

V. SтоLоNIFеRа сZеRN. - В. Побегоносная и др.

В народе лекарственное преимущество какого-либо из указанных видов специально не оттеняют, но считают более целебными корни растений, растущих на сухих местах.

Валериана - многолетнее травянистое растение высотой от 100 до 150 см. В первый год растение обычно формирует розетку прикорневых листьев, не вырастая в цветоносный стебель; такие же розетки формируются на отрастающих гонах у некоторых отдельных видов. Листья супротивные, непарно-перистосложные, листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние. Стебель прямой, бороздчатый. Соцветие крупное, ветвистое, отдельные части его в форме сложных щитков. Цветы мелкие, двуполые, розовые или белые. Цветет обычно в июне, июле, а некоторые даже и в августе. Растет на болотистых местах, в поймах рек, на травянисто-осоковых болотах, в сырых кустарниках, среди лозняков. Распространена повсеместно.

Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.

Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, почему корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить.

Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.

Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, разогревающим желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.

Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях, о чем будет рассказано ниже.

Спиртовую настойку, или так называемые валериановые капли, готовят так: 1 Часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, то есть крепкой водкой, и в теплом (до 25 градусов цельсия) месте настаивают целую неделю. Жидкость