Аллан Кардек

Книга Духов (Мири Спиритический или Мир Духов) (Ч

часто он сознает его; он понимает, что цепи, сковывающие его выход, суть испытание или искупление.”

375. Каково положение духа в сумасшествии?

“Дух в свободном своем состоянии получает впечатления прямо и воздействует на материю непосредственно; но, будучи воплощен, он оказывается в условиях совершенно отличных от этого и в необходимости делать все это лишь при посредстве особых органов, Для того предназначенных. Стоит только некоторым из этих органов или всем им повредиться, как его действие и его впечатления в том, что касается этих органов, окажутся нарушенными. Если он потеряет глаза, то станет слеп; если слух, то сделается глух, и т. д. Представь теперь, что орган, возглавляющий проявление ума и воли, будет частично или полностью поврежден либо же изменен, и тебе нетрудно будет понять что так как дух имеет в своем распоряжении лишь органы несовершенные или природа коих извращена из этого должны следовать расстройство, разлад, каковые дух, сам по себе и внутри себя, прекрасно сознает, но которые он не властен устранить.”

—Тогда, выходит, причиною такого разлада всегда является тело, а не дух?

“Да; но не надо упускать из виду, что так же, как дух воздействует на материю, так и она в известной степени ответно влияет на него, и что дух может временно быть затронут ухудшением органов, через которые он проявляется и получает свои впечатления. Может случиться, что с течением времени, если безумие длилось долго, повторение тех же действий в конце концов будет иметь на дух такое влияние, от которого он сможет быть освобожден лишь после полного отделения его от всякого матерьяльного впечатления.”

376. В чем причина того, что безумие порой ведет к самоубийству?

“Дух страждет от давления, которое на себе испытывает, и от бессилия, в каковом он пребывает, поэтому он и ищет в смерти средство разбить сковывающие его цепи, чтобы проявляться свободно.”

377. Дух умалишенного, испытывает ли он после смерти расстройство своих способностей?

“Он может испытывать его еще какое-то время и после смерти, пока полностью не освободится от материи, подобно тому как человек по пробуждении какое-то время ощущает еще некоторую неясность сознания, в которую погрузил его сон.”

378. Как повреждение мозга может повлиять на дух после смерти?

“Оно будет для него лишь воспоминанием; тяжесть давит на духа, и так как он не сознает всего, что произошло с ним за время его безумия, то ему всегда нужно некоторое время, чтобы вернуться к действительности: именно по этой причине оказывается, что чем дольше длилось при жизни его безумие, тем дольше длятся стеснение, зажатость после смерти. Дух, освободившийся от тела, еще какое-то время сохраняет такое ощущение, словно он все еще закован в цепи.”

§ 59. О ДЕТСТВЕ

379. Дух, оживляющий тело ребенка, так же ли он развит, как и дух взрослого?

“Он может быть развит и более, нежели дух взрослого, если. только он более прогрессировал: лишь несовершенства его органов препятствуют его проявлению. И он действует в согласии с природою того орудия, с помощью коего он может проявить себя.”

380. Дух, находящийся в малолетнем ребенку за пределами препятствия, которое несовершенство органов воздвигает перед его свободным проявлением, мыслит ли он как ребенок или же как взрослый?

“Когда он ребенок, то, естественно, что органы ума, будучи недостаточно развиты, не могут дать ему всей интуиции, которою обладает взрослый; ум его действительно очень ограничен до той поры, пока время не 'сообщит зрелость его рассудку. Смятение и неясность, сопровождающие воплощение, не прекращаются сразу же в миг рождения; они рассеиваются постепенно, по мере развития органов.”

+ Одно наблюдение приходит в поддержку этого ответа; дело в том, что сны у ребенка не имеют той природы, что сны взрослого: предмет их почти всегда ребячлив, а это является показателем характера интересов духа.

381. При смерти ребенка сразу ли дух обретает свою первоначальную силу?

“Он должен бы это сделать, поскольку освободился от своей плотской оболочки; однако вновь он обретает первоначальную ясность своего ума, лишь когда отделение будет полным, т. е. когда более нет никакой связи между духом и телом.”

382 Воплощенный дух, страдает ли он в детстве 6т ограничений и давления, оказываемых на него несовершенством его органов?

“Нет, такое состояние является естественной необходимостью: оно в природе вещей и в согласии с видами Провидения; для духа это есть пора отдыха.”

383. Какова для духа полезность поры детства?

“Дух, воплощающийся