С. Мульдон, Х. Каррингтон

Проекция астрального тела (Часть 2)

он вышел из тела в последний раз и только начал поиски, как вдруг увидел меня. Выпрямившись, он посмотрел на меня с изумленным выражением. Затем он повернулся и, шатаясь, вышел из дома, будучи в состоянии глубокого смятения. В эту минуту он не подозревал, что навсегда покидает тело, из которого только что вышел».

Интересен тот факт, что каждый раз, когда Г. выходил из тела, его аура немедленно создавала ему одеяние, подобное той пижаме, в которую было одето его физическое тело. Однако сама аура была коричневого цвета, что свидетельствовало об отсутствии всякого духовного развития.

Эндрю Джексон Дэвис, обладавший астральным зрением, был свидетелем многих смертей: он говорил, что ни одна из них не похожа на другую, независимо от того, рассматривается ли она с физической или астральной точки зрения. В своей книге «Философия гармонии» он приводит следующее описание: «Человек лежит на кровати и умирает. Смерть наступает быстро. Физическое тело становится холодным и приобретает отрицательный заряд, в то время как астральное тело становится теплым и положительным. Сначала холодеют ноги. Ясновидящий видит вокруг головы магнетический ореол, золотистый по цвету и пульсирующий. Тело холодеет до коленей и локтей. Затем — до бедер и плечей. Ореол становится шире. Холод распространяется по груди, и ореол поднимается к потолку. Человек перестает дышать, пульса нет. Ореол приобретает очертания человеческой фигуры. Внутри головы призрака ощущаются равномерные глубокие пульсации, похожие на морской прибой. Сохраняется способность к рациональному мышлению, хотя человек уже почти мертв. Призрачная форма соединяется с мозгом очень тонкой нитью жизни. Форма, образовавшаяся из ореола, приобретает более конкретные очертания: появляется лицо с божественными чертами, прекрасные плечи, а затем вся фигура, несколько меньше физического тела, однако полная его копия. Потом нить, соединяющая его со старым мозгом, разрывается, и духовное тело обретает свободу…»

Однако проблема смерти мало волнует большинство людей, поэтому мы рассматриваем ее здесь только в связи с астральной проекцией. Заурядный человек редко задумывается о том, что когда-то он умрет. А когда такая мысль появляется, он отбрасывает ее как нечто ужасное. Это действительно представляется любопытным парадоксом, когда мы задумываемся о том, насколько силен в нас инстинкт самосохранения.

Лишь немногие философы уделяли этой проблеме серьезное внимание. Среди писателей известен м-р Каррингтон, который посвятил проблеме смерти несколько книг. Вот что говорит в этой связи проф. Фуранье Д'Альб в книге «Бессмертие в новом свете»: «Двадцатый век слишком занят для того, чтобы заниматься проблемами, вытекающими из факта смерти. Мирской человек составляет завещание, страхует свою жизнь и делает распоряжение о своей смерти, едва соблюдая формы вежливости. Церковь, когда-то бравшая на себя основную заботу о душе и ее судьбе после смерти, теперь занимается исключительно проповедью морали. Смерть остается всеобщей судьбой и предметом спора. Зрелище двух миллиардов человеческих существ, неотвратимо приближающихся к своей кончине и точно не знающих, какой она будет, и тем не менее способных относиться к своей жизни легко и весело, кажется странным и почти необъяснимым. Оно напоминает тюрьму во время господства террора, внутри которой осужденные проводят время в оживленных разговорах, не ведая, кто из них отправится на плаху следующим.

Каждый год сорок миллионов человеческих трупов предаются земле. Миллионы тонн человеческой плоти, крови и костей выбрасываются за ненадобностью, чтобы превратиться в другие формы материи и, возможно, в другие формы жизни. Между тем миллиарды представителей человеческой расы живут и процветают…»

«Смерть — это тема, на которую философы высказывались удивительно банально, — говорит Ф. К. С. Шиллер, проф. Оксфордского университета. — Нет предмета, о котором философ должен думать больше, если он идеалист и у него хватает мужества иметь собственное мнение».

Итак, на одном полюсе находятся материалисты, заявляющие, что смерть означает полнейшую гибель человека На другом — спиритуалисты, утверждающие, что смерть — это только начало более великой жизни. А между этими полюсами существует целая армия культов, религий, верований, большинство из которых рассматривает смерть как проклятие, ниспосланное на человечество.

Но, конечно, не смерть является проклятием, а жизнь. Жизнь со всеми ее мучениями, суматохой, испытаниями — самое большое проклятие, посланное человечеству. Никакое счастье