Адам Дж. Джексон

Секреты истинного здоровья

зерна и бобы.

Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. Это может показаться странным, так как большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой — то есть, много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей.

Но большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии.

И задумайтесь также над такой вещью — Земля на семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, разве это не говорит о том, какой должна быть диета?

— Но почему просто нельзя пить побольше воды? — спросил молодой человек.

— Это правильный вопрос,— ответил мистер Джаст. — Но во-первых, та вода, которую обычно пьют люди, не очень чиста. Чаще всего она содержит хлор, примеси легких металлов и другие токсические вещества.

И, кроме того, вы не можете прочистить систему, утопив ее. Точно так же, как следует есть только тогда, когда голоден, пить следует только тогда, когда чувствуешь жажду. Диета, в которой делается упор на продукты, содержащие воду, является питательной и очистительной.

Если мы испытываем нехватку жидкости, наша кровь становится очень густой, и токсические вещества не могут свободно выводиться из организма. Наша диета должна состоять из пищи, помогающей телу самоочищаться.

Молодой человек задумался о том, много ли он съедает пищи, богатой водой. Ответ был: очень, очень мало. Он питался, в основном, хлебом с маслом, мясом, картофелем и вареными овощами.

— Пятое правило Истинного питания,— продолжал мистер Джаст, — очень важно. Оно гласит: Избегай пяти уничтожителей клеток.

— А что это за пять «уничтожителей»? — спросил молодой человек.

— Уничтожители клеток — это те продукты, которые особо вредны вашему организму, так как они разрушают его клетки. Эти продукты, по возможности, не следует никогда употреблять. Чем меньше их попадает в ваш организм, тем лучше для вас, и я объясню почему.

Первым разрушителем является белый сахар. Сахар — смертельный продукт. Кроме того, что он наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахар лишает ваш организм жизненно важных запасов.

К тому же, он разрушает вашу иммунную систему. Известно ли вам, что шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, тех самых клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на двадцать пять процентов? И чем больше вы съедаете сахара, тем больше белых кровяных телец вы убиваете.

Помните, сахар скрывается и в других продуктах, таких, как шоколад, сласти, холодные напитки, пирожные и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах.

Вторым разрушителем клеток является животная пища — мясо, птица и рыба. Давайте рассмотрим вначале мясо и птицу. Проведенные исследования неоднократно доказывали, что одним из основных факторов раннего развития дегенеративных процессов является употребление мяса.

Начнем с того, что большая часть мяса поступает к нам с животноводческих ферм. Это означает, что животные содержатся в «фабричной» обстановке. Они мало пасутся на лугах, содержатся в закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет.

Им впрыскивают антибиотики, чтобы предотвратить развитие эпидемий в столь нездоровой обстановке, и пичкают гормонами, чтобы животные скорее прибавляли в весе. Что ж, нет ничего удивительного, что нам на стол попадает коктейль всевозможных ядов.

— А как насчет овощей и фруктов,— полюбопытствовал юноша, — разве их не орошают различными химикатами?

— Совершенно справедливо, — улыбнулся мистер Джаст, — совершенно справедливо. Но это всего микродозы по сравнению с тем, что содержится в мясе.

Один норвежский ученый сравнивал капусту, выращенную в теплицах, и курятину и определил, что в курятине содержится в десять миллионов раз больше токсинов, чем в капусте.

Те фрукты и овощи, которые выращены без химических удобрений, безусловно, лучше для вас. Они более питательны, и в них не содержатся токсины, разрушающие здоровье. Но даже плоды, подвергшиеся химической обработке, значительно менее ядовиты, чем мясо.

— Ну, а как насчет «натурального» мяса? — поинтересовался юноша.

— О, оно, безусловно, полезнее мяса