Николай Кун

Легенды и мифы Древней Греции (Часть 3)

посетил он в Калидоне Ойнея, который гостеприимно принял его.

      [1] Область в центральной части Пелопоннеса.

      Был Алкмеон и у феспротов[1], но они изгнали его из страны своей, боясь гнева богов. Наконец, пришел Алкмеон к потомкам Ахелоя[2]. Там очистил его бог реки Ахелой от скверны пролитой крови матери и выдал за него дочь свою Каллирою. Поселился в устьях реки Ахелоя Алкмеон на острове, образовавшемся из нанесенного песка и ила. Это и была страна, которая еще не существовала тогда, когда прокляла Алкмеона мать.

      [1] Народ, живший в Эпире, в северо-западной Греции.

      [2] Река, разделяющая Акарнанию и Этолию, области на запада средней Греции.

      И здесь преследовал рок Алкмеона. Узнала Каллироя о драгоценном ожерелье и вытканной самой Афиной-Палладой одежде, которые подарили Полиник и его сын Ферсандр Эрифиле, и потребовала, чтобы муж ее принес эти сокровища ей. Не знала Каллироя, что гибель приносили эти сокровища тому, кто владел ими. Отправился Алкмеон в Псофиду и потребовал у Фегея, чтобы он отдал ему ожерелье и одежду. Алкмеон сказал Фегею, что хочет посвятить эти сокровища дельфийскому оракулу, чтобы получить от бога-стреловержца прошение. Отдал Фегей Алкмеону сокровища, поверив его словам. Но раб Алкмеона сказал Фегею, кому предназначаются и ожерелье, и одежды. Разгневался Фегей, призвал своих сыновей, Проноя и Агенора, и велел им напасть из засады на Алкмеона, когда он будет возвращаться к устьям Ахелоя. Исполнили они повеление отца и убили Алкмеона.

      Узнала о гибели своего мужа Арсиноя, первая жена Алкмеона; она еще любила его. Прокляла в горе она своих братьев. Братья же отвезли ее к царю Агапенору в Аркадию и, обвинив ее в том, что она убила Алкмеона, предали смерти.

      Узнала и Каллироя о смерти Алкмеона. Решила она отомстить сыновьям Фегея и ему самому за убийство мужа. Но кто же мог быть мстителем? Сыновья Каллирои, Акарнан и Амфотер, были еще младенцами и лежали в колыбели. Взмолилась Зевсу Каллироя, чтобы он сделал сыновей ее тотчас могучими юношами. Внял мольбам Каллирои Зевс. В одну ночь выросли и возмужали ее сыновья. Они отправились в Тегею к царю Агапенору и убили там сыновей Фегея. Затем в Псофиде убили они и самого Фегея. Так навлекли на Фегея и всю семью гибель дары, полученные некогда Эрифилой от Полиника и Ферсандра.

      Взяли драгоценное ожерелье и одежду, сотканную Афиной, Акарнан и Амфотер и посвятили их с согласия матери дельфийскому Аполлону. Акарнан и Амфотер не остались жить на родине. Они выселились в страну, которая названа была по имени Акарнана Акарнанией, и основали там новое царство.

ПЕРЕВОДЫ ВАЖНЕЙШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ И ЛАТИНСКИХ

АВТОРОВ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ГРЕЧЕСКИХ МИФОВ

      А. Древнегреческие авторы

      Гомер, Илиада, пер. Н. И. Гнедича, М.--Л., 1935, ХХХVII, 603 стр.

      Гомер, Илиада, пер Н. М. Минского, М., 1935, 352 стр.

      Гомер, Одиссея, пер. В. А. Жуковского, М.--Л., 1935, 535 стр.

      Гомер, Гомеровы гимны, пер. В. Вересаева, М., 1926.

      Гесиод, 'Работы и дни' и 'Теогония' (Происхождение богов). Подстрочный перевод поэм Георгия Властова, СПБ, 1885 IХ, 280 стр.

      Гесиод, Работы и дни (Земледельческая поэма), пер. В. Вересаева, М., 1927, 87 стр.

      Эсхил, Драмы, т. I, пер. с греч., СПБ, 1864, 326 стр.

      Эсхил, Прометей прикованный, пер. с греч. С. Соловьева и В. Нилендера, вступ. ст. А. В. Луначарского и С. Соловьева: 'Прометей освобожденный', по отрывкам Эсхила восстановленный С. Соловьевым', М.--Л., 1927, стр. 146.

      Эсхил, Трагедии: 'Молящие', 'Семь против Фив', 'Прикованный Прометей', 'Орестея', 'Освобожденный Прометей', (фрагменты), пер. А. И. Пиотровского, М.--Л., 1937, 411 стр.

      Софокл, Трагедии: т. I: 'Эдип-царь', 'Эдип в Колоне', 'Антигона', пер. В. 0. Нилендера и С. В. Шервинского, М.--Л., 1936, 231 стр.

      Софокл, Драмы, М., 1914-1915 ('Памятники мировой литературы. Античные писатели'):

      т. I: 'Аякс-биченосец, 'Филоктет', 'Электра', 1914, 422 стр.;

      т. II: 'Царь Эдип', 'Эдип в Колоне', 'Антигона', 1915, 438 стр.

      Еврипид, Театр Еврипида СПБ, 1906, стр. 628 ('Алкеста', 'Медея', 'Ипполит', 'Геракл', 'Ион', 'Киклоп').

      Еврипид, т. I: 'Алкеста', 'Андромаха', 'Вакханки', 'Гекуба', М., 1916;

      т. II: 'Гераклиды', 'Геракл', 'Елена', 'Ипполит', М., 1916, 516 стр.;

      т. III 'Ифигения в Авлиде', 'Ифигения в Тавриде', 'Ион', 'Киклоп', М., 1921, 548 стр.