ArchLord

Травы и их описание - Т

прямостоячий, ветвистый. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья мелкие, супротивные, продолговато-ланцетные, с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильнопахучие. Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки, образующие прерывистые соцветия. Чашечка колокольчатая, двугубая; венчик двугубый. Тычинок 4. Пестик длинный, с двураздельным рыльцем. Трава обладает своеобразным запахом и пряным вкусом.

Плод - 4 орешка. Цветет в июне - июле.

2. Культивируется в Краснодарском крае, в Молдавии и южных районах Украины.

3. Заготавливают траву в период цветения.

4. Содержит эфирное масло (0,8-1,2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, цимол, пинен, борнеол, кариофиллен, линалоол и др. Найдены также кислоты (тимуновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и др.), флавоноиды.

5. Обладает антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим действием.

Применение.

Настой: 1 ст. л. травы тимьяна на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза день при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносе, метеоризме (скоплении газов в кишечнике). Применяют для полосканий при воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта, зева и глотки.

Из эфирного масла тимьяна получают тимол, который применяют в медицинской практике как антисептическое и дезинфицирующее средство. Оно действует на ленточных глистов, парализуя их мускулатуру. Тимол используют также для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии) и как эффективное средство при актиномикозах.

Тмин обыкновенный

Carum carvi L.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья триждыперисторассеченные на короткие линейные доли, очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища; прикорневые -длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Цветки мелкие, с белыми или розовыми лепестками; чашечка почти незаметна. Плод - двусемянка, продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе.

2. Растет на лугах, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной части

лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.

3. Заготавливают плоды после их полного созревания, осенью.

4. Содержит эфирное масло, жирное масло (14-22%), белок (20-30%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

5. Возбуждает аппетит, повышает двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим действием.

Применение.

Настой: 2 ч. л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.

Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит.

Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.

Толокнянка обыкновенная (медвежья ягода, медвежье ушко)

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Семейство вересковые

Описание.

1. Вечнозеленый распростертый кустарник высотой до 50 см. Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу более светлые. Цветки собраны в малоцветковые кисти и имеют 5 коротких, овальных, тупых чашелистиков с зубцами. Венчик кувшинчатый, с пятизубчатым отгибом. Плод - ягода размером с горошину. Цветет в июне - июле.

2. Растет в хвойных лесах с моховым и лишайниковым покровом, реже - в елово-лиственных лесах, на приморских дюнах, скалах и каменистых россыпях в лесной зоне европейской части России; на Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру.

3. Заготавливают листья вместе со стеблями во время цветения. После полного высушивания листья обрывают, стебли выбрасывают.

4. Содержит гликозиды (арбутин и метиларбутин), не распадающиеся при кипячении, а также дубильные вещества, кислоты (галловую и эллаговую).

5. Оказывает антисептическое действие (главным образом при заболеваниях выделительной