ArchLord

Травы и их описание - П

обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным действием. При отравлении спорами отмечаются понижение аппетита, образование большого количества газов, атонические запоры, вялость органов пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле; в моче повышается содержание солей, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Применение.

Отвар: 1) 15 г травы плауна на 2 л воды варят 5-10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице и как легкое слабительное средство. Применяют для ванн, промываний и примочек при различных кожных заболеваниях, а также при небольших ранах, ушибах и повреждениях кожи; 2) 1 ст. л. спор плауна на 250 мл воды варят, помешивая, 15 минут, настаивают 1-2 часа, процеживают. Применяют для местных ванн при судорогах.

Настой: 1) 2 ч. л. травы плауна на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 4-6 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (пьют глотками) при указанных выше заболеваниях; 2) 1 ч. л. спор плауна на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 70 -мл 4 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар травы.

Споры плауна применяют как эффективное подсушивающее, противовоспалительное и адсорбирующее средство в качестве детской присыпки и для лечения пролежней у взрослых.

Плаун-баранец

Lycopodium obscurum L

Семейство плауновые

Описание.

1. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 5-25 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми спирально расположенными листьями. Отличается от других видов плауна тем, что образует споры не в колосках, а в почковидных спорангиях, расположенных у основания листочков в средней и верхней частях ветвей. Растение ядовито!

2. Растет на альпийских и субальпийских лугах, на склонах лесистых гор, поднимаясь на высоту 1000-1400 м над уровнем моря, в Сибири.

3. Заготавливают траву в июле - августе, во время созревания спор.

4. Содержит алкалоиды (главные - аннотинин, ликоподин, псевдоселагин), флавоноиды (кверцетин и его гликозид), пектиновые вещества, смолы, слизи, сахара, белковые соединения и свыше 40 микроэлементов.

5. Обладает рвотным, слабительным и противоглистным действием; вызывает выкидыши.

Применение.

Отвар: 10 г травы баранца на 200 мл воды кипятят 15 минут, после остывания фильтруют, отжимают растительные остатки и добавляют воду до объема 200 мл. Принимают по 80-100 мл свежего отвара, а через 3-15 минут - небольшое количество алкогольного напитка, одновременно нюхая его. Рвотная реакция наступает через 10-15 минут. После 3-7 приемов 5%-ного отвара баранца в сочетании с алкогольным напитком вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю. Наружно отвар используют при облысении и псориазе; отвар применяется также как инсектицид.

Настойка: 10 г баранца на 500 мл водки помещают в сосуд, плотно закрывают крышкой, обмазывают тестом, томят в духовке, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при ревматизме, истерии, неврастении, нарушении обмена веществ, псориазе и облысении.

Лечение баранцом следует проводить под наблюдением врача, в специальных лечебных учреждениях. Препараты баранца противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, грыже, геморроидальных кровотечениях. Они особенно опасны для беременных, а также для людей старше 60 лет.

Плющ колхидский

Hedera colchica С. Koch.

Семейство аралиевые

Описание.

1. Вечнозеленая лиана длиной 20-30 м, с тонкими побегами, несущими короткие корни-присоски, с помощью которых она прикрепляется к вертикальным поверхностям. Листья очередные, кожистые, темно-зеленые, матовые, черешковые. Цветки обоеполые, пятичленные, зеленовато-желтые, собраны по 12-35 в зонтики. Плод ягодообразный, черный. Цветет в сентябре - октябре. Растение ядовито!

2. Растет на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на Балканах.

3. Заготавливают листья и надземную часть растения во время цветения.

4. Содержит гедерин, значительное количество сапонинов.

5. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает кислотность желудочного сока, понижает артериальное давление, увеличивает перистальтику толстого кишечника, снижает содержание сахара в крови до нормы на фоне сахарной нагрузки, а также обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Препараты плюща малотоксичны.

Применение.

Настой: l/2 ч. л. листьев плюща на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час. Принимают