ArchLord

Травы и их описание - Н

норичниковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Корневище шишковидно-вздутое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Цветет в мае - августе. Растение ядовито!

2. Растет по тенистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лугах в европейской части России, на Кавказе и в Сибири.

3. Заготавливают траву во время цветения; корневища - поздней осенью.

4. Корневища содержат ядовитый алкалоид скрофуларин и ядовитый сапонин. Водный настой обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным и противоглистным действием.

Применение.

Настой: 1/2 ч. л. сухих измельченных корневищ норичника на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное и потогонное средство. Применяют для промываний, припарок и компрессов при геморрое, зудящей сыпи, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах.

Припарки из листьев норичника размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созревание нарывов.

Мелкоизмельченные свежие листья и порошок из сухих листьев норичника уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.

Применение норичника шишковатого требует большой осторожности.

Нут (турецкий горох)

Cicer arietinum L.

Семейство мотыльковые

Описание.

1. Однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае.

2. Культивируется в средней и южной полосах России.

3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их полного созревания.

4. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.

Применение.

Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.