Adjahara

Гипнотизм

Гипнотизм

Под термином Гипнотизм мы условимся понимать явления искусственного сна, вызываемого различными, причинами, большинство которых тесно соприкасается с животным магнетизмом. Попутно мы рассмотрим и другие причины, но главная наша задача, заключается в том, чтобы показать изучающему область Психургии неразрывную связь между различными психо-физеологическими феноменами и дать ему самому возможность легко находить ключ к разрешению загадочных явлений Натуральной Магии

Так как тема, которой посвящена настоящая статья, разрабатывалась до сего времени бесчисленное множество раз авторами всех стран, и факты, переполняющие их^сочинения, известны большинству, то нам остается только в немногих словах указать на законы, управляющие явлениями гипноза, и дать практические указания, проверенные опытным путем.

В заключении настоящей статьи мы нашли возможность поделиться с изучающими новым методом, который мы назвали “методом индуктированного-сна” и который с успехом применяется нами в течение многих лет.

Искусственный, или гипнотический, сон во многом сходен со сном естественным, и только сопровождающие его явления, глубина и происхождение отличают его от последнего.

Различные школы дают нам степени глубины гипнотического сна, то есть последовательные переходы в психической и физической деятельности организма от одного состояния к другому.

Мы можем, без ущерба для истины, принять четыре фазы таких состояний, а именно:

Первая фаза. — Легкий сон, сопровождающийся смыканием век и ощущением тяжести всех членов. Сознание, мысль и память остаются в этой фазе ясными.

Вторая фаза. '-— Глубокий сон и постепенное отвердение тела. Появление легкой анестезии. Сознание мутнеет, и двигательные центры повинуются с большим трудом.

Третья фаза. — Состояние каталептическое, когда все тело становится одеревенелым. На болевые ощуще^ ния реагирования нет. Тело может сохранять любое положение, в которое его поставит оператор.

Четвертая фаза. —-„^Состояние сомнамбулическое, в котором проявляются функции сверхсознания. Феномены: ясновидения, телепатии, Частичной экстериориза-ции определяют его.

Вот каковы главные фазы гипнотического сна; .их последовательность часто может нарушаться, и первая стадия легкого сна не всегда обязательна, так как многие объекты, в зависимости от своей сенсетйвности, иногда -сразу впадают в каталепсию или в сомнамбулизм.

Приемы, которыми обычно вызывают гипнотическое состояние, следует разграничить следующими подразделениями, сообразно с причинами, играющими в них главную роль: 1) механические методы, в которых на объекта действуют посредством физического фактора, как, например, свет, звук и пр., о чем будет говориться ниже. 2) магнетические методы, в которых главную роль играет животный магнетизм. 3) психические методы, с применением внушения и. воздействия на волю объекта, и, наконец, 4) метод “индуктированного сна”, в котором объект, находящийся в раппорте с оператором, воспринимает функции организма последнего

Необходимо заметить, что предпочтительнее и продуктивнее всех остальных методов является соединение магнетического метода с психическим, а в случаях, когда мы—имеем дело с субъектом чрезвычайной нервности, или при, условиях, для гипнотизации неприятных, полезно применить метод индуктивного гипноза. Последний метод доступен лишь лицам, достаточно тренировавшим свой собственный организм и хорошо знакомым с практикой гипнотизма.

При соблюдении тех же внешних условий можно погрузить объекта в гипнотический сон посредством внезапной вспышки магния перед лицом объекта. Необходимо только, чтобы вспышка произошла или сзади него, или непосредственно перед глазами, на расстоянии, не превышающем 2 аршин.

Луч электрического света, направленный рефлектором в лицо и глаза, также вызывает усыпление.

Кроме тишины, в этих случаях нербходимо создать темноту или же полумрак.

Гораздо медленнее, но зато спокойнее объект погружается в легкий гипнотический сон, если его слух непрерывно раздражается каким-либо монотонным звуком. Часто тиканье маятника, метронома, или повторение одной и той же мелодии на маленьком музыкальном ящичке полезно, при опытах механической гипнотизации.

В первых приемах гипноз наступает, благодаря мгновенному и сильному раздражению одного из органов чувств. Нервы этого органа приходят в такое сильное возбуждение, что сосредоточивают на себе все внимание объекта на довольно продолжительное время и тем самым лишают его возможности проявлять свою жизнедеятельность внешними способами: остальные функции как бы замирают