Царев Игорь

Эзотерические знания, откуда они?

в районе Нижней Тунгуски на другой обширный вывал леса, который не удалось однозначно связать с ТКТ. Легенда об экспедиции 1909-191О года видимо не связана с экспедицией Шишкова, поскольку в отчете последнего, погибшего в блокадном Ленинграде, не упоминалось ии о свечении поваленного леса, ни о целебном озере, появившемся на месте удара метеорита, ни о других явлениях... Об эти не говорится и в художественных произведениях Шишкова, ставшего впоследствии известным писателем.

Эвенки, или, как их тогда называли, тунгусы, сочтя падение ТКТ за сошествие с небес бога Огды, откочевали подальше от этого места. У них сохранились легенды о таинственных ямах, образовавшихся после взрыва. В этих ямах гибнет все живое, там наблюдается свечение по ночам.

А теперь давайте посмотрим на факты, собранные Комплексной Самодеятельной Экспедицией (КСЭ) совместно с экспедициями АН СССР начиная с 1958 года.[45] Еще до войны было известно, что центр яркости свечения, возникшего на небе после падения ТКТ не совпадает с центром взрыва, зато совпадает с центром... Европы. А теперь выяснились значительно более интересная информация. Свечение неба, связанное с Тунгусской катастрофой, началось не после падения ТКТ, а за 9 дней до него, во многих местах Европы и Западной Сибири белые ночи перестали быть монополией северян.

В сумеречном небе ярко светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад.

С 27 июня число таких наблюдений резко возрастает. В природе чувствуется напряжение, что-то приближается...

Hзвестный ученый Ф.Зигель говорит следующее: Удивительно, это в 1908 году наблюдалось очень много объектов, которые сегодня назвали бы НЛО - и до тунгусского взрыва, и после. Не только в Сибири, но и в Средней Азии, и в Европе. Это неопровержимо показывают архивные материалы, собранные КСЭ.

Однако некоторые данные говорят, что до падения ТКТ НЛО вели себя совсем иначе. Инженер А.Кузовкин, посвятивший многие годы сбору показаний об аномальных атмосферных явлениях в 1908 году, говорит следующее: ...Очевидцы... утверждают: летающие объекты, все без исключения похожие на светящиеся раскаленные копии Тунгусского тела наблюдались и в первом полугодии 1908 года над различными населенными пунктами, отстоявшими от Подкаменной Тунгуски на многие тысячи километров.

По их свидетельствам, зафиксированным в российской прессе, огненные шары барражировали над Тамбовской губернией, затем появлялись над Балтийским побережьем. В дальнейшем они фиксировались в небе Саратовской губернии, наблюдались в районе Уральского хребта... После Тунгусского взрыва показания свидетелей прекратились!

Если теперь навести на карту места, где появлялись необычные объекты, то оказывается, что в соответствии с датами наблюдений они пожаться на весьма любопытную траекторию, идущую сначала на северо-запад а затем на юго-восток и за Уралом на восток. Складывается невольное впечатление, что некие тела - огненные шары - появившись сначала над европейской частью России обследовали ее и затем направились в Сибирь, чтобы в урочный час сойтись в районе Подкаменной тунгуски... В 1964 году появились новые данные о ТКТ. Ныне эти материалы твердо обоснованы и общепризнанны, но тогда они казались совершенно фантастическими. Оказывается, ТКТ совершало над тайгой маневры! Именно тогда обозначение ТМ (Тунгусский метеорит) и было заменено более широким термином ТКТ (Тунгусское Космическое Тело).

До 1964 года никто не сомневался, что в районе Подкаменной Тунгуски упал метеорит, пусть необыкновенного размера и состава, но все же обычное космическое тело. Но изучение поваленных деревьев привело исследователя А.Золотова к выводу: проекция траектории ТКТ на землю, вычисленная по данным, полученным при анализе вывала леса, проходит грубо с востока на запад, то есть не совпадает с траекторией, которую определил еще Кулик как направление с юга на север (южный вариант), а почти что перпендикулярна ей.

Давайте, вслед за Зигелем проанализируем имеющиеся данные о входе ТКТ в земную атмосферу.

Свечение тела наблюдали в Малышевке, приблизительно в 800 км. от эпицентра. На высоте более 100...150 км. тело светиться не могло. Поэтому, считая высоту взрыва равной 10 км., Астакович получил для угла наклона траектории к горизонту (А) значение 7...10. В группе селений на Ангаре отмечены первые баллистический волны, которые появляются, когда болид снижается до 50...80 километров. Принимая верхнее значение, получаем А=7. В Илимске (460 км. от эпицентра), Н.Полютинский слышал звуки, произведенные