Котлячков А, Горин С

Оружие — слово Оборона и нападение с помощью…

сама по себе является сильнейшим стрессом.

Приведем один забавный реальный пример. Он не имеет прямого отношения к порче, но проиллюстрирует кое-что из того, что мы говорили раньше.

Когда я первый год работал в уголовном розыске, произошел оригинальный случай. Моему коллеге, с которым я сидел в одном кабинете, поручили опросить свидетеля. Опыта у коллеги было еще меньше моего.

Опросить надо было здоровенного парня-культуриста, который, как было точно известно, присутствовал во время драки. Я в это время что-то писал, и имел возможность все наблюдать от начала до конца.

Мой молодой коллега пригласил парня в кабинет, усадил перед собой и попросил свидетеля все рассказать.

Свидетель молчал.

Он вообще ничего не говорил.

Мой коллега стал его убеждать.

Свидетель задумчиво снял с себя очки, достал платочек и стал протирать стекла очков.

Мой коллега стал убеждать сильнее.

Свидетеле сидел, молча глядя в пол. Очки он вертел в руках.

Постепенно коллега стал входить в раж. Он использовал все свое красноречие, взывая к гражданской совести, однако свидетель продолжал молчать. Коллега стал приводить логические доводы. Эффект был прежний.

Тогда коллега напомнил об уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний. Результата — ноль. Свидетель сидел и молчал. Самое интересное, за час, пока мой коллега с ним работал, свидетель не произнес ни слова, только изредка кивал головой. Коллега стал выходить из себя.

Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы в кабинет не заглянул старший инспектор (в то время мы именовались еще не так как сейчас — оперуполномоченные, а гордо — инспектора уголовного розыска). Свидетель был ему хорошо знаком. Старший спросил моего молодого коллегу, давно ли он так сидит. Тот ответил, что уже час. Тогда старший спросил: «А ты очки его видел?». «А при чем тут очки?».

Тогда старший взял из рук свидетеля очки и сунул их молодому в руки. На дужке очков был прикреплен слуховой аппарат. «Ну, понял? Он же тебя в упор не видит, и не слышит, и не желает слышать и видеть. А ты распинаешься». «Ну а ты чего дурью маешься, шутник?», — сказал старший, надев на свидетеля очки. «А мне-то что, я же инвалид», — последовал ответ свидетеля.

В принципе, на таком инвалиде пахать можно было, но вот зрение было у него неважное, а кроме того, был он тугоух. После этого старший инспектор забрал свидетеля с собой. Через пять минут он заглянул к нам и сообщил моему коллеге, который все еще не мог придти в себя,