Мирча Элиаде

ЙОГА: СВОБОДА И БЕССМЕРТИЕ

потому что асану следует изучать под руководством гуру, а не по книгам. Важным обстоятельством является то, что асана делает тело устойчиво-неподвижным и в то же время до минимума уменьшает физические усилия. Таким образом, йог избегает неприятного чувства усталости и ощущения слабости отдельных частей тела и концентрируется исключительно на потоке сознания. Поначалу асана кажется неудобной и даже мучительной, но уже после некоторой практики ее удается принимать без каких-либо усилий. На этом этапе (и это исключительно важно) усилия не нужны, поза для медитации становится естественной, и только тогда она начинает способствовать концентрации. "Поза становится совершенной, когда принимать ее можно без усилий, так что тело становится полностью неподвижным. Аналогичным образом, совершенство достигается, когда ум превращается в бесконечность [анантасамапаттибхьям], то есть когда идея бесконечности становится его содержимым"12. В свою очередь, Вачаспатимишра, комментируя толкование Вьясы, пишет: "Тот, кто практикует асану, должен стремиться к прекращению естественных усилий тела, в противном случае эту аскетическую позу принять невозможно". А что касается "ума, превращенного в бесконечность", то это означает, что йог полностью перестает замечать присутствие своего собственного тела.

Йогические позы (асаны) и наука о дыхании (пранаяма)

Асана является одной из характерных техник индийского аскетизма. Она упоминается в Упанишадах, и даже в Ведах, но наиболее многочисленные ссылки на нее встречаются в Махабхарате и в Пуранах. Вполне естественно, что именно в литературе о хатха-йоге асанам придается все большее и большее значение; в "Гхеранда-самхите" описываются тридцать две асаны.

В качестве примера мы приведем описание того, как следует принимать одну из самых легких и широко распространенных поз для медитации, падмасану: "Положи правую ступню на левое бедро и, аналогичным образом, левую ступню – на правое бедро. Скрести руки за спиной и крепко ухватись за большие пальцы ног (правая ладонь на правом большом пальце, левая – на левом). Прижми подбородок к груди и пристально смотри на кончик носа"13. В большинстве трактатов по тантре и хатха-йоге приводятся списки и описания асан. Все медитативные позы преследуют одну и ту же цель: "полностью прекратить беспокойство, причиняемое двойственностями" (двандванабхигатах)14. Так достигается "нейтральность чувств", сознание более не обеспокоено "присутствием тела". Йог преодолевает первый этап