Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ т2

к "Карике" комментарий. Является ли этот комментатор тем же самым лицом, что и автор "Карики", написанной на "Мандукьопанишаду", решить невозможно ввиду различия в способе мышления этих двух работ. Так как он жил раньше Вачаспати, его можно отнести к восьмому столетию н.э.52. "Санкхьятаттвакаумуди" Вачаспати (девятое столетие н.э.) – популярная работа. Трактатом, написанным на "Карику", является "Санкхья-чандрика" Нарьяны.

"Санкхьяправачана-сутра", приписываемая Капиле53, имеет шесть глав, из которых первые три посвящаются изложению принципов санкхьи, четвертая дает несколько иллюстративных рассказов, пятая опровергает взгляды противников и шестая дает краткое резюме. Работа эта относится к четырнадцатому столетию н.э. главным образом на том основании, что "Сарвадаршанасанграха" Мадхавы на нее не ссылается, а основывает свое описание санкхьи на "Карике"54. В то время как "Карика" развивает строгий дуализм, сутра проявляет более примирительное отношение к теистическому монизму55. "Санкхьясутравритти" Анируддхи относится к пятнадцатому столетию, а "Санкхьясутравриттисара" Махадевы, как считают, была написана около 1600 года н.э. "Лагхусанкхьясутравритти" Нагеши не представляет большой ценности. Наиболее значительной работой после "Санкхьяправачана-сутры" является "Санкхьяправачана-бхаша" Виджнянабхикшу (шестнадцатое столетие) Этот автор стремится свести к минимуму различие между санкхьей и теистической ведантой, которую он считает настоящей ведантой, а адвайта-веданту ее современной фальсификацией. Виджнянабхикшу написал также "Санкхьясару", "Йогаварттику", "Йогасарасанграху", а также комментарий на "Брахма-сутру", называемый "Виджянамрита".

IV. ПРИЧИННОСТЬ

Теперь мы можем рассмотреть аргументы, с помощью которых санкхья приходит к своему дуализму пракрити и пуруши. Существование пракрити санкхья доказывает посредством применения принципа причинности.

Одной из центральных черт системы санкхья является теория о том, что следствие предварительно содержится реально в своей причине. Санкхья определяет причину как сущность, в которой в скрытой форме содержится следствие, и в доказательство такого взгляда приводит следующие аргументы56: 1) То, что не существует, не может быть объектом какого-либо действия. Нельзя получить небесный цветок. То, что не существует, нельзя сделать существующим. Синее не сделать желтым даже тысяче художников57. 2) Продукт не отличается от материала, из которого он сделан. 3) Прежде чем он вступает в бытие, он существует