Нисаргадатта Махарадж

Я есть То

миры и всё, что их составляет. В вашем мире ничто не остаётся неизменным, в моём ничто не изменяется. Мой мир реален, а ваш соткан из снов.

В: Но мы с вами разговариваем.

М: Разговор существует только в вашем мире. В моём — вечное безмолвие. Моё безмолвие поёт, моя пустота полна, я ни в чём не нуждаюсь. Вы не сможете понять мой мир, пока не окажетесь в нём.

В: Похоже, что в вашем мире вы один.

М: Как можно говорить один или не один, когда словами это не выразить? Конечно, я один, поскольку я есть всё.

В: Вы когда нибудь заходите в наш мир?

М: Что для меня приходы и уходы? Это пустые слова. Я есть. Откуда мне приходить и куда уходить?

В: Какая польза мне от вашего мира?

М: Вам следует ближе изучить ваш мир, критически его исследовать, и однажды вы вдруг обнаружите себя в моём мире.

В: Что это мне даст?

М: Вам это ничего не даст. Вы оставите позади то, что вам не принадлежит, и найдёте то, что никогда не теряли, — своё собственное бытие.

В: Кто правит вашим миром?

М: Тут нет правителя и управляемого. Здесь вообще нет двойственности. Вы просто проецируете свои собственные представления. Ваши священные писания и боги не имеют здесь никакого смысла.

В: И всё же у вас есть имя и форма, вы сознательны и активны.

М: Я кажусь таким в вашем мире. В моём у меня есть только бытие и ничего более. У вас полно идей о качестве, количестве и обладании. У меня же нет никаких представлений.

В: В моём мире существуют тревоги, депрессия и отчаяние. Создаётся впечатление, что вы живёте на какие то неведомые средства, в то время как я должен рабски трудиться, чтобы заработать на жизнь.

М: Делайте что вам нравится. Вы свободны покинуть свой мир ради моего.

В: Как совершить переход?

М: Увидеть свой мир таким, какой он есть, а не каким вы его воображаете. Различение ведёт к непривязанности, непривязанность обеспечит правильные действия, правильные действия построят внутренний мост к вашему истинному бытию. Действие — доказательство искренности. Делайте что вам говорят с усердием и верой, и все препятствия рассеются.

В: Вы счастливы?

М: В вашем мире я был бы самым несчастным существом. Просыпаться, есть, разговаривать, снова спать — что за напасть!

В: Значит, вы не хотите даже жить?

М: Жить, умереть — какие бессмысленные слова! Когда вы видите меня живым, я мертв. Когда вы думаете, что я умер, я жив. Как вы запутались!

В: Как вы равнодушны! Все печали мира для вас ничего не значат.

М: Я вполне осознаю ваши беды.

В: Тогда что вы с ними делаете?

М: Мне не нужно ничего делать. Они приходят и уходят.

В: Они уходят только из за того, что вы уделяете им внимание?

М: Да. Трудности могут быть физического, эмоционального или ментального плана, но они всегда индивидуальны. Величайшие бедствия — это сумма бесчисленных индивидуальных судеб, для их устранения требуется время. Но смерть — это совсем не бедствие.

В: Даже когда человека убивают?

М: Это беда убийцы.

В: И всё же, по видимому, есть два мира — мой и ваш.

М: Мой реален, ваш — продукт ума.

В: Представьте себе валун, в валуне дырку, а в дырке — лягушку. Лягушка может провести свою жизнь в абсолютном блаженстве, спокойная и сосредоточенная. За пределами валуна жизнь идёт своим чередом. Если бы лягушке рассказали про мир снаружи, она бы сказала: «Всего этого не существует. Мой мир — это покой и блаженство. Ваш мир — это просто слова, он нереален». То же самое и с вами. Когда вы говорите нам, что наш мир попросту не существует, дискуссия невозможна. Или возьмём другой пример. Я иду к врачу и жалуюсь на боли в животе. Врач осматривает меня и говорит: «Вы в полном порядке». «Но ведь боль не проходит!» — говорю я. «Ваша боль ментального характера», — заявляет он. Я говорю: «Ваши слова ничего не меняют. Мне по прежнему больно. Вы врач, вылечите мою боль. Если вы не можете меня вылечить, вы не врач».

М: Совершенно верно.

В: Вы построили железную дорогу, но ни один поезд не может проехать, потому что нет моста. Постройте мост.

М: Мост не нужен.

В: Что то должно связывать мой мир и ваш.

М: Между реальным миром и воображаемым не нужна никакая связь, поскольку её просто не может быть.

В: Так что же нам делать?

М: Исследуйте свой мир. Используйте для этого свой ум, критически изучите этот мир, внимательно рассмотрите каждую мысль о нём. Это сработает.

В: Мир слишком велик. Я знаю только, что я есть, что мир есть, что мир мучает меня, а я его.

М: Мой опыт говорит, что всё есть блаженство. Но желание блаженства рождает боль. Так блаженство становится источником