Нисаргадатта Махарадж

Я есть То

в том, что вы сознаёте мир, и есть этот мир. Воспринимаемый вами мир есть сознание, то, что вы называете материей, есть само сознание. Вы есть пространство (акаша ), в котором он движется, время, в котором он длится, любовь, которая даёт ему жизнь. Отбросьте воображение и привязанности, и что останется?

В: Мир останется. Я останусь.

М: Да. Но насколько он отличается, если вы можете видеть его таким, какой он есть, а не сквозь экран желаний и страхов!

В: Для чего все эти различия — реальность и иллюзия, мудрость и неведение, святость и грех? Все находятся в поиске счастья, все отчаянно стремятся к нему. Каждый является йогом, а его жизнь — школой мудрости. Каждый по своему учит необходимые уроки. Общество одобряет одних и не одобряет других, нет правил, приложимых ко всему и во все времена.

М: В моём мире есть только один закон — любовь. Я не прошу любви, я даю её. Такова моя природа.

В: Я вижу, что ваша жизнь проходит согласно распорядку. Вы ведёте класс медитации утром, регулярно проводите лекции и беседы, дважды в день бывает пуджа , вечером пение бхаджанов . Вы скрупулёзно следуете расписанию.

М: Пуджа и бхаджаны остаются такими, какими я их нашёл, и я не вижу причин что либо менять. Общий распорядок возник по пожеланиям людей, с которыми я живу или которые приходят послушать меня. Эти люди ходят на работу, у них много обязанностей, и расписание составлено для их удобства. Некоторый повторяющийся распорядок неизбежен. Даже животные и растения имеют свои расписания.

В: Да, мы видим регулярную последовательность во всей жизни. Кто поддерживает этот порядок? Существует ли внутренний управляющий, который составляет законы и наводит порядок?

М: Всё движется в соответствии со своей природой. Разве обязательно должен быть полицейский? Каждое действие создаёт реакцию, которая балансирует и нейтрализует действие. Всё происходит, но имеет место постоянное уравновешивание, и в конце всё становится таким, как будто ничего не происходило.

В: Не утешайте меня конечными гармониями. Счета согласуются друг с другом, но я всё равно в убытке.

М: Ждите и наблюдайте. Вы можете в конце обрести выгоду, которая покроет все ваши расходы.

В: Я прожил долгую жизнь и часто задаюсь вопросом: были ли многие события в моей жизни случайными или происходили в соответствии с неким планом. Существовала ли до моего рождения некая модель, в соответствии с которой я должен был прожить свою жизнь? Если существовала, кто составил этот план и кто приводил его в исполнение? Могли ли случаться ошибки и отклонения? Одни говорят, что судьбы не избежать и что каждая секунда жизни предопределена, другие говорят, что всё решает чистая случайность.

М: Принимайте всё так, как вам больше нравится. Вы можете обнаружить в своей жизни структуру или видеть только последовательность случайностей. Объяснения существуют для удовольствия ума. Они не должны быть обязательно верными. Реальность неопределима и неописуема.

В: Сэр, вы уходите от ответа! Я хочу знать, как вы это видите. Куда бы мы ни бросили взгляд, мы видим структуру невероятной мудрости и красоты. Как я могу поверить, что вселенная бесформенна и хаотична? Ваш мир, мир, в котором вы живёте, может быть бесформенным, но не хаотичным.

М: Объективная вселенная имеет структуру, она упорядочена и прекрасна. Этого никто не отрицает. Но структуры и схемы подразумевают принуждение и насилие. Мой мир абсолютно свободен, всё в нём самоопределяемо. Поэтому я снова и снова повторяю, что всё происходит само по себе. В моём мире тоже есть порядок, но он не вводится извне. Он возникает спонтанно и внезапно, потому что он безвременен. Совершенство не в будущем. Оно сейчас .

В: Ваш мир воздействует на мой?

М: Только в одной точке — в точке сейчас . Это даёт ему моментальное бытие, мимолётное чувство реальности. В полном осознании этот контакт укрепляется. Для этого нужно безусильное, естественное внимание.

В: Не является ли внимание позицией ума?

М: Да, когда ум жаждет реальности, он прилагает внимание. С миром всё в порядке, это ваши представления о своей отделённости от него создают беспорядок. Эгоизм — источник всего зла.

В: Я снова возвращаюсь к своему вопросу. До моего рождения выбирало ли моё внутреннее Я детали моей жизни или они были совершенно случайны и зависели от наследственности и обстоятельств?

М: Те, кто заявляет, что сами выбирали своих родителей и планируют, как им жить в следующей жизни, должны знать это сами. Что касается меня, я знаю следующее: я никогда не был рождён.

В: Я вижу, что вы