Александр Пинт

Люблю - ненавижу

себе такой вопрос, но не нашла ответа.

- Вы говорите, что эти события вызвали сильные изменения. А если бы они не произошли, то изменений тоже бы не было, или бы они возникли бы все равно, но как-то по-другому? Как вы относитесь к тем изменениям, которые произошли в вас в связи с этими событиями?

- Для того чтобы изменения произошли, подобные события были нужны. Хотелось бы, конечно, чтобы они были менее болезненными, но такими же результативными. Если бы я жила в одиночестве, где-то в пустыне, естественно, я бы не поменялась. Нужно было какое-то соприкосновение, которое бы меня поменяло.

- Вы говорите, что изменения, которые с вами произошли, были хорошими и плохими. Что это за изменения? Какие изменения в себе вы считаете хорошими, а какие - плохими?

- Это изменения взглядов на жизнь в целом. Они были не то, чтобы хорошими или плохими, а скорее они что-то дали, а что-то отняли у меня.

- А что они вам дали конкретно? Это какие-то изменения в вас, связанные с характером, с восприятием других людей, с пониманием событий? Что изменилось в вас?

- Может быть, я стала более трезво смотреть на жизнь, исчезла юношеская эйфория, переживание которой в детском возрасте было очень приятным. Иногда даже грустно, почему так быстро все закончилось.

- А как вы относитесь к изменениям, которые с вами происходят?

- В отношении событий, которые уже произошли, я думаю так: Что было, то было. Хотя иногда начинаешь на них сваливать. Но когда я ловлю себя на таких мыслях, то понимаю, что было, то было... Конечно хочется, чтобы изменения были по моему желанию, но не всегда на это силы воли хватает, доделать именно то, что считаешь нужным.

- А всегда ли мы знаем, что хотим изменить в себе? Что мы действительно хотим или действительно не хотим? Вы хотите, чтобы изменения, которые будут в вашей жизни, происходили так, как вы этого хотите. А вы знаете, что хотите?

- До последнего времени я практически вообще не знала, что хочу. Знала, что хочу какой-то набор, из которого могла бы выбирать. Скорее я знала точно, чего не хочу.

Я этого не хотела, но получила... - А часто ли жизнь дает вам то, что вы не хотите?

- Да, у меня было такое - болезнь. Она очень сильно повлияла на мою жизнь, а болеть, естественно, никто не хочет.

- А почему жизнь дает нам то, что мы не хотим? Мы не попросили у нее этого, а она дает. Что, жизнь плохо к нам относится? Бог нас не любит? Жизнь нас не любит? Почему она дает нам такие испытания, как: смерть близкого человека, развод, крушение идеалов и многое другое, чего мы бы сами себе не пожелали. Почему же в нашей жизни происходят такие события?

- Наверное, жизнь дает то, что нужно человеку в данный момент.

- А сам человек понимает, что ему это нужно?

- Нет, не всегда, наверное. Я сама понимаю: то, что жизнь мне дает, это нужно, и поэтому принимаю и не сопротивляюсь.

- А многие ли люди принимают то, что им дает жизнь, и понимают, что именно это им и нужно?

- Наверное, немногие.

- А ваше отношение к этому.

- Пожалуй, я начинаю понимать это по прошествии некоторого времени, то есть когда могу, пережив событие, посмотреть на него издалека, и увидев потерянное, что-то понять.

- Значит, понять, зачем жизнь нам дала что-то, можно, только прожив это?

- Да.

- Другого способа нет, или кто-то его знает? Например, смерть близкого человека: Почему? За что? Или болезнь: За что, почему мне? Почему именно со мной, почему так тяжело? - Мне кажешься, что важно при этом не убегать. Переживать все в полной мере, а не убегать.

- А ведь убежать и невозможно.

- Но мы можем обманывать себя, думая, что возможно.

- Мы можем обвинять жизнь и других людей. Можем очень неприязненно относиться к изменениям, отвергать их. Однако от того, что мы пытаемся отвергать приходящее в нашу жизнь, оно не исчезает, а скорее, наоборот, усиливается. Вот человек, который не хочет принимать болезнь, он кричит и обвиняет всех вокруг. Выздоравливает ли он от этого? А знаете ли вы случай, когда человек принял что-то, что с ним произошло? Может быть, очень серьезную болезнь или какое-то другое испытание. Возможно, он еще не понимал, зачем ему это дано, но принял, понимая, что, проходя через это, он может узнать что-то очень важное для себя.

Например, СПИД. Очень многие люди совершенно не понимали, что это такое и почему с ними происходит. Их начинали сторониться другие люди, и в то же время некоторые из них приняли болезнь и, проходя через нее, начинали понимать что-то очень важное для себя. Вы не смотрели американские