Монро Роберт

Окончательное путешествие

столики и стопки старых журналов. Сквозь стеклянную дверь я мог разглядеть стол медсестры и ящики с карточками, а чуть дальше, за распахнутой дверью, виднелся сам кабинет и помещение с весами, кушеткой и прочим оборудованием.

Я вновь обернулся к мужчинам: - Кто воссоздал эту обстановку? Вы?

- Этого мы не знаем, - откликнулся Фред. - Когда мы пришли сюда, все уже было на месте. Но это создано только для того, чтобы ум врача смог привыкнуть к резким переменам. И это действительно помогает.

- Сейчас здесь только вы?

- По меньшей мере, несколько сотен. Они там, в приемной. Многие остались, чтобы помочь другим. Все время кто-то появляется, кто-то уходит.

Я посмотрел на Джорджа: - А как сюда попали вы сами?

- Ну, я просто сидел в Парке. Подошел Фред, сел рядом, мы разговорились... Что тут особенного? Эй, что с вами?

Должно быть, он заметил отразившееся на моем лице потрясение, вызванное нахлынувшими воспоминаниями. Парк! Много лет назад я забрел туда, уже не помню, как и зачем. Там меня встретила доброжелательная группа из десяти-двенадцати мужчин и женщин. Они сердечно приветствовали меня и объяснили, куда я попал. Это место предназначалось для отдыха после травмы физической смерти - небольшая остановка на пути, где можно расслабиться и решить, что делать дальше. Ну конечно! Парк!

Через мгновение я справился с собой и сказал: - Все в порядке. Скажите... где он, этот Парк?

- Так вы искали именно Парк, верно? - спросил Фред. Его глаза смягчились.

- Не знаю. Думаю, да.

Он махнул рукой в сторону двери: - Когда выйдете наружу, сверните налево и идите по тропинке через рощу. Тут недалеко.

Я горячо поблагодарил их: - Спасибо, огромное спасибо вам обоим. Надеюсь, мы еще увидимся, хотя я и не врач.

Джордж похлопал меня по плечу: - Возвращайтесь, когда угодно. И если встретите одинокого врача, непременно возьмите его с собой.

Я вышел из дверей, повернул налево и действительно оказался среди высоких деревьев. Тропа уходила к виднеющейся вдали поляне. Мне очень хотелось помчаться по ней бегом, но я решил пройтись размеренным шагом, - приятно было прогуляться босиком по траве и листьям, Только теперь я понял, что опять иду босиком!

Голову и грудь окутал легкий порыв ветра. Я чувствую! Не только босыми ногами, но и всем телом! Я шел среди дубов, тополей, гикори, платанов, каштанов, елей и кипарисов, заметил и неуместную здесь пальму, и совсем неизвестные мне растения.

Аромат цветения смешивался с сочным запахом почвы, и это было чудесно. Я ощущаю запахи!

А птицы! Добрая половина относилась к незнакомым видам! Они пели, чирикали, щебетали, пощелкивали, порхали с ветки на ветку и носились над тропой, прямо передо мной. Сотни птиц! И я их слышу!

Я пошел медленнее, иногда замирая от удивления. Моя рука - самая обычная материальная рука! - потянулась вверх и сорвала листочек с низкой ветки клена.

Лист был живым, мягким. Я сунул его в рот и пожевал: он был сочный, на вкус точно такой, какими были классовые листья в детстве.

Внезапно я понял, что здесь произошло - и, вероятно, продолжалось до сих пор.

Все это было создано людьми! Сколько их прошло этой тропой, и многие дополняли рощу своей любимой птицей или памятным деревом. И все это было живым - живые создания, сотворенные людьми! Но они не подчинялись стандартному режиму воспроизводства, характерному для Мира Земной Жизни, который создан не человеком и подчиняется идее, плану Кого-То Другого.

Таким было все, что я видел во время своих поисков. Все эти места были сотворены человеческим разумом-сознанием. Рай для врачей, мастерская Агню, спокойная палата для выздоравливающего отца, хижина Чарли у океана... Боже мой, ведь Чарли сам показывал мне, как создает свой мир!

Все создано человеком! Новая Основа! Я уже знал о существовании нашего Творца, - но неужели все мы тоже являемся такими же творимыми? Быть может, мое Ядро, к которому я относился как к чему-то обычному, представляет собой крошечную копию, точное подобие Оригинала? Какие последствия может иметь такая простая идея?

Словно в подтверждение моих мыслей, на плечо опустился большой оранжевый попутай. Он что-то пощелкал и спорхнул с плеча, сбросив прямо в мою ладонь белое перо. Я пощупал его в пальцах, почувствовал тепло, вещественность и рассмеялся.

Перо действительно настоящее!

Я двинулся дальше, размышляя о том, сколько из этих чудных животных создано человеком. Вскоре я добрался до поворота, за которым роща заканчивалась.

Передо мной открывался Парк.

Он был таким же, как