Монро Роберт

Окончательное путешествие

заданию находящейся на орбите базы.

В часы бодрствования я также мог в любой момент вступить в общение со своим Я-Там Достаточно было подумать об ИСКОМом и выразить ему свои потребности - в тот же миг в голове всплывали воспоминания о сходных событиях или обстоятельствах из прошлых жизней. Одни были чрезвычайно глубокими, другие довольно глупыми (что отчетливо показывало непогрешимость суждений задним числом). Если мне хотелось ясно очерченного, краткого ответа, я слегка выходил из фазы. Я часто задумываюсь о том, сколько на Земле людей, которых держат в палатах и пичкают лекарствами только потому, что они слышат голоса. Быть может, с ними беседует Я-Там?

Прежде мне казалось, что я уже достиг примечательного уровня развития. Теперь, когда я знал о существовании Я-Там (и о множестве Я-Там, которые есть у каждого человеческого сознания), когда мог с такой легкостью связываться со своим ИСКОМым, у меня возник новый взгляд на все то, что раньше казалось привычным и обыденным. Однако вплоть до недавнего времени я даже не подозревал о существовании такой важной структуры, как Я-Там. Возможно, есть и другие, не менее важные факты, которые до сих пор остались незамеченными? Я решил посоветоваться со своим Я-Там, прилег и вышел из фазы.

- Правда ли, что на мою жизнь не влияет никто, кроме вас, моего Я-Там?

- Мы этого не утверждали.

- Кто еще оказывает на меня влияние?

- Одним из мощнейших источников воздействия является взаимосвязь с другими скоплениями.

- Вы говорите о людях? О тех, кто имеет такое же строение, как и мы?

- Совершенно верно.

- Итак, они влияют на нас. Это происходит даже в нефизический период?

- Ты и сам прекрасно знаешь. Существует совокупность мыслительных процессов всех людей, которые когда-то существовали. Включая нас самих. Ты называешь это явление помехами в полосе Ч. Если впустить ее в себя, можно... задохнуться.

- Я знаю, и потому давно научился защищаться. Но я имею в виду нечто другое. Я до сих пор откликаюсь на множество самых разнообразных чувств. Ничего не могу с собой поделать. Что это?

- Сознание земной жизни во всем своем многообразии. Например, ты знаешь, что такое взаимоотношения любви. Другой пример: стоит нам задуматься о котятах или деревьях - и ты тут же откликнешься...

- С этим я не спорю. Еще примеры?

- Сама Земля. Влияний очень много. В конце концов, существует и внеземной разум.

Мы изо всех сил пытались оградить тебя от него.

- Почему?

- Некоторые из нас когда-то сталкивались с такими существами. Они относятся к человеку совсем не так, как, по нашему мнению, могли бы. У них есть чувство превосходства, так как они развивались в ином направлении.

- Значит ли это, что среди звезд у нас нет братьев по разуму!

- Они не похожи на тех, о ком мечтает человечество. Разница в том, что эти разумные существа способны управлять энергией так... в общем, мы просто не в силах это постичь. Кроме того, они пользуются своими умениями без ограничений того рода, какие накладывает на себя человек. Можешь расспросить об этом Тало.

Он единственный нечеловек среди нас.

- Поразительно! Но как Тало... как он оказался среди нас?

- Мы думаем, что чисто случайно. Понимаешь, бывают непредвиденные случаи. Иногда то, что мы считаем странностями или чудесами, в действительности вызвано вмешательством нечеловеческого разума. Мы не знаем, зачем они это делают.

- У меня было несколько внетелесных переживаний... Думаю, они могли означать встречи с такими существами.

- Да, ты встречал их, но они потеряли к тебе интерес, как только поняли, что ты все осознаешь и не забудешь случившееся.

- Понятно... И много их, таких разумных существ?

- В материальной вселенной? Более чем достаточно. Пожалуй, триллионы. Кроме того, есть другой.

- Другой? Другой нечеловеческий разум?

- В это трудно поверить, но за всю свою историю, за всю нашу с тобой историю мы встретили только один нечеловеческий разум, который зародился не в пространстве-времени. Есть особые существа, которых можно отнести к этой категории, но они встречаются очень редко - либо их просто трудно воспринять.

Так или иначе, до сих пор мы встречали только одно такое существо.

- Не удивительно, что мы так одиноки.

- Возможно. Что касается твоего следующего вопроса, то мы не можем дать тебе ответ. Ищи его в себе.

- Вы уверены? Я собирался спросить о том, какие у нас возможности выбора.

- Я по-прежнему не понимаю, почему выбрали именно меня. Я не мыслитель, даже не какой-нибудь