Анни Безант

Сила мысли , её контроль и культура

Анни Безант

СИЛА МЫСЛИ

её контроль и культура

ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель этой маленькой книжки — помочь ученику в изучении своей собственной природы в той мере, насколько это связано с её интеллектуальной составляющей. Если он овладеет изложенными здесь принципами, то в своей собственной эволюции он встанет на праведный путь сотрудничества с природой и его умственный рост пойдёт гораздо быстрее, чем это было бы возможно, оставайся он в неведении относительно условий оного.

Введение может представить некоторую трудность для мирского читателя, и, наверно, может быть пропущено им при первом чтении. Однако оно необходимо как основа для желающих увидеть, как относится интеллект к другим частям их натуры и к внешнему миру. И те, кто хотел бы выполнить поучение 'познай себя', не должен ни отступать перед необходимостью небольшого умственного усилия, ни ожидать падения с неба уже приготовленной умственной пищи в лениво раскрытый рот.

Если эта брошюра поможет хоть нескольким искренним ученикам и уберёт с их пути некоторые затруднения, цель её будет достигнута.

Анни Безант

ВВЕДЕНИЕ

Ценность знания измеряется его силой очищать и облагораживать жизнь. Поэтому естественно желание серьезно настроенных людей применить теоретические познания, приобретенные изучением Божественной Мудрости, для развития своего собственного характера и для служения ближнему. Эта книжка написана для них в надежде, что лучшее познание своей интеллектуальной природы приведёт их к сознательной культуре хорошего и к искоренению дурного. Чувство, которое побуждает нас к праведной жизни, теряет отчасти свою ценность, если ум не озаряет стезю поведения, ибо, как слепой сбивается с дороги в своем неведении и попадает в канаву, так и Эго, ослепленное неведением, отклоняется от прямого пути и падает в пропасть дурных деяний. Воистину, авидья — неведение — есть первый шаг от единства к обособлению, и только с уменьшением его уменьшается постепенно и обособление, до тех пор пока исчезновение авидьи не восстановит Вечного Мира.

'Я' — КАК ПОЗНАЮЩИЙ

Изучая человеческую природу, мы отделяем человека от проводников, которыми он пользуется, живое 'Я' — от покровов, в которые оно облачено. Несмотря на разнообразность форм, под которыми оно проявляется посредством разного рода материи, 'Я' — всегда едино. Существует только Единое Я, в полном значении этого слова, т.к. подобно лучам, исходящим из солнца, все 'я' — люди — суть лишь лучи Божественного Я, так что каждый может сказать: 'Я есмь Оно'. Тот факт, что проявления 'Я' происходят как бы отдельно, что каждый из его трёх аспектов: познания, воли и энергий, рождающих мысли, желания и поступки — не должен заслонять от нас сознания, что в реальности разделения субстанции не существует. Несмотря на кажущуюся разделенность всё 'Я' познает, всё 'Я' желает, всё 'Я' действует. Его функции совершенно не отделены друг от друга. Когда оно познает, оно в то же время действует и желает; когда оно действует, оно познает и желает. Одна функция преобладает, и иногда в такой мере, что почти совершенно скрывает другие. Например, в процессе самой интенсивной сосредоточенности познания, внимательный анализ всегда может найти скрытую энергию и волю.

Мы назвали эти три функции, 'три аспекта Я' — познание, волю, энергию. Более подробное объяснение нам поможет понять это лучше. Когда 'Я' находится в покое, проявляется аспект Познания, посредством которого оно может принять подобие любого предмета. Когда 'Я' сосредоточено и готовится перейти к иному состоянию Сознания, является аспект Воли. Когда 'Я' в присутствии какого-нибудь предмета напрягает энергию, чтобы войти в соприкосновение с этим предметом, является аспект Действия. Отсюда видно, что эти три аспекта не суть особенные разделения 'Я', но одно неделимое, проявляющееся в трёх аспектах.

Нелегко осветить основное понятие 'Я', не давая ему определения. 'Я' — это та сознательная, чувствующая, всегда пребывающая сущность, которая в каждом из нас сознает себя существующей. Никто не может мыслить о себе как о несуществующем или формулировать себя в своём сознании как 'Я не есмь'. Бхагаван Дас говорит так: 'Я' есть первая и необходимая основа жизни'... Говоря словами Вачаспати-Мишры, из его комментария (Бхамати) на Шариркара-бхашью Шанкарачарьи: 'Никто не сомневается: 'Есмь ли я'? или 'Не есмь ли я'?* Самоподтверждение 'Я есмь' предшествует всему другому, стоит над и вне всех рассуждений. Никакое доказательство не может придать ему более силы, никакое опровержение не может его ослабить. И доказательство,