Ли Кэрролл, Джен Тоубер

Дети Индиго (Часть 1)

нейромускульной интеграции, говорит об этом так:

«Эта система наряду с другими используется не так давно, но достаточно успешно в работе с детьми, диагностированными как ADD и ADHD.

Соматическая нейромускулъная интеграция — это разновидность терапии, в которой активно задействованы физическое тело и ментальная энергия, что ведёт к изменениям в состоянии человека — как в физическом, так и психологическом плане.

Эти изменения являются результатом структурной балансировки организма, когда к работе подключается одновременно и нервная система.

Техника состоит из десяти основных сеансов, в ходе которых используются глубокое воздействие на ткани тела, двигательные упражнения, диалог между пациентом и лечащим врачом, записи в дневнике и другие обучающие приёмы, главной задачей которых является перестройка в положительном направлении всего организма и восстановление нервной системы».

Звучит как указание свыше! Соматическая система очень похожа на другие существующие системы, но она принадлежит к числу немногих, которые сочетают в себе миофасциальную работу с неврологической терапией.

Чтобы проверить на себе эффективность этого метода, мы с Джен поработали вместе с доктором Сидом Вулфом (который сотрудничает с одним из соавторов нашей книги — доктором Мелани Мелвин).

Основной упор в своей работе он делает на миофасциальное освобождение и быстро получает результаты, притом очень положительные! Именно это обстоятельство подвигло нас обратиться к соматическому методу и рассказать о нём.

Система нейромускульной интеграции была разработана доктором философии Биллом Уильямсом. Его «команда» называет эту систему «трёхполушарная модель». Конечно, это — просто метафора, которая описывает, как она работает.

Как утверждает Карен Болески, «цель соматической системы с использованием трёхполушарной модели состоит в том, чтобы создать обстановку, в которой пациент начинает использовать и сознательно выбирать, какой «мозг» более эффективен в настоящий момент или для выполнения данной задачи».

Карен объясняет, что эффективнее вообще предпочесть пользоваться другим «мозгом», а не доминирующим на сегодня левым полушарием.

Соматическая система, как теоретически, так и практически, разработана для реинтеграции «трёх полушарий» таким образом, чтобы каждое из них могло оптимально функционировать и человек мог пребывать в состоянии благополучия, целостности и активности.

Что касается детей с ADD и ADHD, то она пишет:

«Все пациенты, диагностированные как ADD и ADHD, как показывает практика, являются людьми, у которых доминирует левое полушарие, причём до такой степени, что речь уже идёт о сверхдоминировании.

Это держит пациента в рамках режима выживания левого полушария. Будучи в режиме выживания, люди боятся позволить левому полушарию проявиться вовне; поэтому они чувствуют сильнейшее напряжение, вызываемое моментом концентрации, который ограничен 16 битами в секунду.

Выражаясь терминами соматической системы, их 16 битов переполнены! Соматическая система работает с каждым пациентом с целью найти доступ к трём полушариям, ориентируясь на его индивидуальные особенности.

Я считаю, что случаи ADD и ADHD являются скорее состоянием «фиксации доминанты на левом полушарии», чем условием для возникновения такой фиксации.

Соматическая работа с телом очень эффективна для перевода внутренних переживаний личности в более интегрированное состояние.

Интеграция позволяет увеличить энергообмен между телом и разумом, что выводит человека из состояния напряжения».

Соматическая система:

исследование одного случая

Карен Болески:

Очень способному восьмилетнему мальчику — так о нём отзывался его лечащий врач — поставили диагноз ADD. Ребёнка наблюдали школьные врачи и частные консультанты.

Его семья, находившаяся в напряжении из-за проблем с его поведением в школе и дома, привела его ко мне.

Родители были доведены до отчаяния и ухватились за соматическую нейромускульную систему, как утопающий за соломинку.

Ребёнок был совершенно неуправляем, он был не в состоянии тихо посидеть и поработать, продемонстрировать хорошие манеры, завершить вьполнение начатого домашнего задания, быть опрятным и принимать на себя ответственность за своё поведение.

Самым несносным было его агрессивное поведение в школе и бесконечные словесные баталии с братьями дома.

Он подолгу играл в компьютерные игры, ориентированные на результат