Ли Кэрролл, Джен Тоубер

Дети Индиго (Часть 1)

действовать и самовыражаться в обстановке безопасности — вот ключ к взаимопониманию.

Наклеивание на кого-то ярлыка «синдром ADD или ADHD» может нанести гораздо больший вред его индивидуальности, чем сами симптомы. Это может очень быстро привести человека к отрицанию своих внутренних достоинств и комплексу неполноценности.

Поэтому, прежде чем ставить такой диагноз и начинать лечение, необходимо тщательнейшим образом исследовать все симптомы.

Появится ли на нашей планете следующее поколение Индиго? Ценим ли мы как родители и взрослые этих посланников Творца? Готовы ли мы их слушать?

Мы не сомневаемся в том, что они прибыли сюда, обладая сознанием более развитым и способным лучше воспринимать ту реальность, в которой все мы пребываем.

Давайте же все останемся чистыми сердцем и открытыми духом и примем эти посланные нам дары — эмиссаров с Небес.

Тёплые и пушистые истории об Индиго Мы хотели бы завершить эту главу двумя историями о Детях Индиго. Это кажется нам уместным, поскольку каждый Индиго уникален и неповторим!

Лучший способ узнать этих детей — общаться с ними!

Я хотела рассказать вам что-нибудь необычное из того, что делала Эмма ещё до того, как научилась ходить и говорить... Это — одно из маленьких чудес, хранящихся в нашей семье.

В марте 1996 года мой отец, у которого врачи нашли тяжёлую болезнь сердца, находился дома, окруженный любящими домочадцами. Он быстро угасал. Слишком ослабленный, чтобы быть в состоянии принимать пищу, он большую часть времени спал, сидя в своем кресле.

Маленькой Эмме было тогда год и три месяца. Она не могла ещё говорить ни слова, не научилась стоять или ходить — однако понимание и сострадание у неё уже были.

Что-то там происходило, в этом крошечном мозге; она каким-то образом знала, что её дедушка чувствует себя неважно и его нужно подбодрить. Поэтому она подползла к нему, поднялась на ноги, держась за его колени, и сунула ему в руки своего любимого плюшевого кролика.

Было невероятно, как этот человек буквально воспрял духом, заулыбался и заговорил с ней. Это случилось за два дня до его кончины... наше маленькое чудо! Фотографии, запечатлевшие этот момент, теперь согревают нам душу.

Джин Флорес, Бруклин, Нью-Йорк.

Моя дочь появилась на свет в 1988 году. Она научилась говорить и прекрасно общалась уже к двум годам.

В три года она однажды играла на детской площадке и подошла к группе девочек, которые были немного старше её и смеялись над ней, будучи уверены, что она слишком мала для того, чтобы играть с ними.

Ничуть не расстроившись, моя дочь вернулась ко мне и констатировала: «Мама, они просто не знают, кто я!»

Линда Этеридж, учитель.

Глава 2. Что вы можете сделать?

Когда вы будете читать эту главу, нам хотелось бы, чтобы вы помнили, что люди, которые здесь высказываются, не знакомы друг с другом, хотя их мнения совпадают, будто они обсуждали это!

Мы полагаем, что подобные суждения из независимых источников обычно выражают общественное мнение, способствующее формированию объективной точки зрения.

В этой главе мы обсудим, как воздействовать на поведение детей Индиго.

Хотя наблюдения и рекомендации несколько варьируются, вы найдете в них и много общего. Как бы то ни было, но, прежде чем мы приступим к изложению, нам хотелось бы поделиться с вами некоторыми соображениями, которые не помешает знать.

Эта глава содержит практический опыт и рекомендации экспертов, учителей и родителей, которые предлагают своё решение головоломок, задаваемых «новыми» детьми.

И всё же существуют люди, которые, невзирая на все это, советовали нам исключить данную главу из книги или вообще отказаться от написания этой книги!

Они говорили, что, как родители, мы не располагаем ничем, что могло бы повлиять на таких детей или изменить их поведение!

Например, 24 августа 1998 года в журнале «Тайм» была опубликована статья под заголовком «Влияние их сверстников».

В ней обозреватель Роберт Райт комментирует статью «Притворство воспитания», в которой её автор Джудит Рич Харрис высказывает мнение, что родители не способны в должной мере влиять на своих детей!

Здесь мы приводим некоторые цитаты из статьи Райта:

«Психологи на протяжении последнего столетия написали множество трудов в поисках ключа к воспитанию хорошего ребенка.

Так вот, теперь они могут запихнуть их куда подальше — и вовсе не потому, что этот ключ найден,