Ли Кэрролл, Джен Тоубер

Дети Индиго (Часть 1)

сказать вам: лёд тронулся! Многие профессионалы, которые работают с вашими детьми, отдают себе отчёт в том, что изменения налицо.

«Кирпичная стена» образовательной системы, о которую вы, возможно, бьётесь лбом, — это только система, но далеко не те люди, которые в ней работают.

Сохраняя «честь мундира», они не могут сказать вам этого, но, как только вы покинете их кабинет, на их лица нет-нет да и набежит тень досады. Они уже не раз слышали то, о чём вы им говорите, но у них нет методических указаний на такой случай, и они ничего не могут с этим поделать.

В главе 2 мы расскажем вам подробнее о том, каким образом вы можете наладить учебный процесс дома. А сейчас представляем вам учительницу из Калифорнии Дебру Хегерль.

Она не учит Детей Индиго — вместо этого она проживает с ними каждый день. Стоит упомянуть, что её собственный ребёнок — тоже Индиго.

Дети Индиго

Дебра Хегель:

У меня есть семилетний сын Индиго. Я работала воспитательницей во всех группах, которые он посещал в яслях, в детском саду, и учительницей в школе, где он учился, и всё это время я наблюдала, как он контактирует с детьми разных возрастов. Некоторые из них тоже были Индиго. Это очень интересно!

Индиго выражают свои эмоции совершенно иначе, чем другие дети, потому что имеют высокий уровень самооценки и целостность.

Они могут читать вас, как открытую книгу, и быстро подметить и незаметно нейтрализовать любые скрытые попытки манипулировать ими. И делают они это так, что вы этого не осознаёте!

Они от природы обладают установкой прорабатывать всё самостоятельно, и хотят только, чтобы их немного направляли, при условии, что руководство осуществляется уважительно по отношению к ним и обеспечивает реальную свободу выбора.

Они приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчётливо проявляются с момента рождения.

Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравится предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов.

Приобретение жизненного опыта помогает им лучше учиться, поэтому они сами решают, в какой области необходимо его набираться, чтобы разрешить насущные проблемы или пополнить свои знания. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведёте себя с ними как с уважаемыми взрослыми.

С помощью своей интуиции они не только прекрасно распознают скрытые намерения и мотивы других людей, но и с не меньшим мастерством умеют переключить внимание их же авторов на другое.

Часто используемый ими метод психологического «давления на кнопки» приводит к тому, что их считают нонконформистами. Если они замечают, что в ваших попытках заставить их сделать что-то присутствует скрытый мотив, они упорно сопротивляются и при этом чувствуют, что поступают совершенно справедливо.

С их точки зрения, если вы не выполняете своей части работы в поддержании взаимоотношений, они имеют полное право бросить вам вызов.

Когда я назвала их прекрасными знатоками «кнопок», я имела в виду то, что они работают с нами, взрослыми, чтобы помочь нам узнать, как мы манипулируем своими партнерами.

Поэтому, если вы постоянно сталкиваетесь с сопротивлением со стороны Индиго, первым делом проверьте себя.

Возможно, они держат перед вами зеркало или в своей непримиримой манере просят вас помочь им в установлении новых границ, проявлении их скрытых талантов и способностей или в подъёме на новый уровень развития.

Индиго имеют врожденный дар целительства и активно его используют, иногда даже сами не подозревая об этом!

Самым захватывающим действом, которое я наблюдала, было то, как они формировали группы, собираясь около какого-нибудь ребёнка, особенно такого, который, возможно, болен или пребывает в плохом настроении, — они просто садились рядом с ним и как бы окутывали его своим энергетическим полем.

Чаще всего они образовывали пары, но иногда их было больше, и они садились либо треугольником, либо в кружок. Это делалось не сознательно, а как-то незаметно. Когда всё заканчивалось, они расходились по своим делам.

Это было удивительно! Они это делали, но не желали обсуждать; в некоторых случаях они даже не сознавали того, что делают или почему они это делают!

Это было для них настолько естественно, что, если у кого-то была в них нужда, они просто подходили и садились на некоторое время возле такого ребёнка, иногда даже не заговаривая с ним, а затем поднимались и уходили.

Ещё