Петр Демьянович Успенский

Новая модель вселенной (Часть 4)

еловека половая функция внутренне оправдана, и это оправдание основывается на полном соответствии половых функций интеллектуальным и эмоциональным.

Но если человек ненормален с момента рождения или становится ненормальным, у него почти всегда возникает отрицательное отношение к половой функции, еЈ осуждение.

Ненормальность его может быть самой разной. Может встретиться полное половое бессилие, неспособность к внешнему функционированию, отсутствие ощущений. Ощущения могут сохраняться при неспособности к внешнему функционированию, то есть когда наличиствует желание при неспособности его удовлетворить. Или существует способность к ощущениям при полном отсутствии желания. Во всех подобных случаях половые ощущения сопровождаются чувством дисгармонии между половыми функциями и иными аспектами внутренней жизни, особенно высшими или теми, которые считаются высшими; в результате возникает непонимание функций пола, страх и отвращение к половой жизни.

'Низший пол', который осуждает половые функции и отвергает их как 'позор', представляет собой весьма любопытное явление в жизни и истории человечества.

В данном случае пол и всЈ, что к нему относится, объявляются грехом. Женщина - орудие дьявола, мужчина - сам дьявол, искуситель. Идеал 'чистоты' - половое бессилие, инфантильное, старческое или патологическое, которое проявляется в 'воздержании', принятом за акт воли, или в 'отсутствии интереса' к половой жизни, причЈм последнее объясняется преобладанием 'духовных' интересов.

У людей низшего пола половые функции иногда легче подвергаются интеллектуальным или эмоциональным воздействиям (обычно отрицательного характера), чем у нормального мужчины и нормальной женщины. У человека низшего пола половая функция не имеет независимого существования; во всяком случае, она заметно отличается от половой функции нормального мужчины и нормальной женщины.

Поэтому для человека низшего пола нормальный человек кажется одержимым какой-то непонятной и враждебной силой, и человек низшего пола считает своим долгом бороться с этой силой, с еЈ проявлениями в других людях, поскольку уверен, что преодолел еЈ в самом себе.

И это объясняет весь механизм влияния, которое люди низшего пола оказывают на жизнь.

По сравнению с другими люди низшего пола кажутся самыми нравственными, а в религиозной жизни - самыми благочестивыми. Им легко быть нравственными, легко быть благочестивыми. Конечно, эти качества - не более чем псевдо-нравственность и псевдоблагочестие; но люди привыкли жить псевдо-ценностями, и лишь немногие их них желают обрести ценности подлинные.

Необходимо понять, что почти все правила морали, предписанные человечеству, почти все законы, контролирующие половую жизнь, почти все ограничения, которыми руководсьвуется человек в подобных случаях, все запреты и страхи - всЈ это пришло от людей низшего пола. Низший пол именно в силу своего отличия от нормального пола, своей неспособности стать нормальным и своего непонимания нормального пола начинает считать себя высшим и диктовать нормальному полу свои законы.

Это не значит, что вся мораль, все законы и ограничения, относящиеся к полу, были ошибочными. Но, как это обычно бывает в жизни, когда верные идеи исходят из ложного источника, они приносят с собой много ошибочного, противоречат самим себе, порождают новую путаницу, усложняют жизнь.

Во всей истории человечества трудно найти более впечатляющий пример того, как патологические формы диктуют свои законы нормальным формам. Впрочем, если взглянуть шире, то фактически вся история человечества окажется ничем иным, как властью патологических форм над нормальными. Очень характерно и то, что низший пол постоянно держит под подозрением и безжалостно осуждает нормальную половую жизнь и еЈ проявления, выказывая куда большую терпимость к патологически извращЈнным формам.

Таким образом, низший пол всегда находит извинения и оправдания для людей 'промежуточного пола' и для их тенденций, равно как и для различных ненормальных способов полового удовлетворения. Конечно, люди с ненормальными склонностями уже в силу самого этого факта являются людьми 'низшего пола'. Но они не сознают этого и зачастую гордятся своим отличием от людей нормального пола; последних они считают 'грубыми животными', лишЈнными той утончЈнности, которую они приписывают себе. Существуют даже теории, которые рассматривают 'промежуточный пол' как высший продукт эволюции.

ВсЈ сказанное до сих пор относится к одной категории низшего пола, хотя в этой категории нетрудно усмотреть неколько форм - от импотенции
Вход через соцсети