Чогьял Намхай Норбу Ринпоче

Йога сновидений и практика естественного света

сны?

Н.: Ну иногда сны бывают вследствие бхакшасов, то есть впечатлений дня. Сюда входят наши тревоги, отношения и заботы. Существует и другой тип сновидений, которые возникают из ясности. Этот тип сновидений зависит от обстоятельств qmnbhdyecn и его ясности.

М.: Как мы можем различить сновидения, возникающие из ясности, и сновидения, возникающие из наших дневных впечатлений и бхакшасов?

Н.: Если у вас был очень утомительный день и все, что вы можете сделать, - это поесть и свалиться в крепком сне, то здесь маловероятно, что у вас будет сновидение ясности. Гораздо чаще в таких обстоятельствах бывают сны о том, чем мы были заняты. И может быть, такое сновидение даже трудно вспомнить в связи с тем, что сон был очень крепким. С другой стороны, если ранним утром мы почти находимся в точке пробуждения, тогда наши сновидения могут стать очень ясными. И тогда вполне вероятно, что они будут связаны с нашей ясностью именно в этот период. Если сновидение связано с ясностью, то оно может иметь особое значение для нашей жизни. Такое сновидение может указать нам на многое.

М.: Это относится к тому, кто практикует йогу сновидений?

Н.: Если вы практикуете йогу сновидений, то сны, возникающие из ясности, будут развиваться и учащаться. Тем не менее сновидения, связанные с ясностью, есть у каждого. Каждый имеет врожденную ясность.

М.: Когда начинают видеть сны младенцы? Отражает ли содержание их снов прошлые жизни, а также бхакшасы?

Н.: Да, можно сказать, что у детей бывает больше сновидений, связанных с впечатлениями прошлой жизни. Маленькие дети могут легче вспомнить события предыдущей жизни; их ясность меньше затемнена. Но постепенно, по мере роста ребенка это меняется, и создаются напряжения и привязанности обычной жизни.

М.: Можно ли предположить, что практикующие родители могли бы в раннем возрасте обучить своих детей йоге сновидений, побуждая их развивать свои сны?

Н.: Я так не думаю. Это не так легко для детей.

М.: Есть ли какой-то особый возраст, когда дети начинают видеть сны? Или это начинается сразу после рождения?

Н.: Я думаю, они видят сны почти сразу же.

М.: Есть случаи, когда бывает сон, в котором мы получаем совет, и он выглядит весьма логично. Действительно ли мы получаем совет?

Н.: Да, и опять есть две возможности. Если ваше сновидение связано с ясностью, вы можете действительно получить совет и поистине полезную информацию. С другой стороны, если у вас очень сильное напряжение или привязанности, вы также можете получить совет в сновидении, но вряд ли сочтете его полезным.

М.: Не могли бы вы привести пример своего особого сновидения, qbg“mmncn с ясностью?

Н.: Да. Много лет назад у меня была подруга в Италии. Она была хорошим другом, талантливой певицей и интересовалась практикой, чего нельзя было сказать о ее семье. Тем не менее однажды ночью мне приснилось, что я веду машину в Неаполь. Затем я увидел красную машину, которая направлялась прямо ко мне. Я узнал водителя - это была моя подруга, и она казалась рассерженной. Я повернул машину и поехал назад в Рим, и некоторое время спустя остановился около своего дома. Вскоре приехала и моя подруга. Она больше не казалась рассерженной, но сказала: «Я хочу поблагодарить вас за помощь». Во сне я дал ей швейцарские часы. Затем я взглянул на нее снова и увидел, что у нее не было головы. Я очень удивился. Я проснулся с очень странным чувством, пытался звонить ей домой, но ее мать ответила, что она уехала в Лугано, в Швейцарию. Я попросил передать, чтобы она позвонила мне, но звонка не последовало, поэтому я позвонил снова. Ее мать сказала мне, что она вернулась ненадолго из Лугано, а затем уехала в Югославию по профессиональным делам, связанным с пением. Ее мать не передала ей сообщение, поскольку не одобряла нашей дружбы. Вернувшись из Югославии, она вновь уехала, на этот раз в Неаполь. По дороге у нее произошла фатальная катастрофа. Вот такой пример.

М.: Ринпоче, у вас были сновидения, в которых вы вспоминали особую книгу учений. Как это работает?

Н.: Это тоже вид сновидений, связанных с ясностью. В таких сновидениях можно делать множество вещей: учиться, читать или постигать.

М.: Можете ли вы дать нам насколько примеров символов сновидений, которые тибетцы считают важными?

Н.: Я дам вам две возможные интерпретации одного и того же сновидения. Если вы делаете какую-либо практику очищения, то видеть во сне, что вы моетесь или принимаете ванну, было бы положительно. Это бы означало, что очищение продвигается и вы развиваете ясность.

Если