Михаил

Варианты: МИХАИЛ

Значение: Кто как Бог (евр.).

По звуковой энергетике это имя довольно светлое и тихое, хотя заканчивается на достаточно низкой ноте, придающей слову некоторую основательность и даже строгость. Не зря на Руси оно стало прозвищем медведя - Михайло Потапыча. С другой стороны, за его тишиной можно разглядеть ясно выраженную подвижность, а то и порывистость. Конечно, воздействие имени на человека в данном случае заметно сглажено, и обусловлено это тем, что сегодня данное имя является очень распространенным; тем не менее оно все равно во многом определяет характер своего носителя.

Чаще всего с самого детства у Миши проявляются такие черты, как подвижность, любознательность, азартность в детских играх. Вряд ли его интерес сосредоточится на каком-либо одном предмете, скорее его будут привлекать самые разнообразные занятия: от всевозможных увлечений и хобби до повышенного интереса к школьным предметам. Многое здесь будет определяться влиянием родителей и той среды, где Миша вырастет. При этом его подвижность обычно уравновешена, что делает его довольно послушным ребенком, капризы которого редко слишком сильно беспокоят родителей.

Вообще, имя склоняет его к добродушию, однако оно же частенько наделяет владельца изрядной обидчивостью. Порою обиды достигают такой силы, что Миша может и руки распустить, о чем вскоре начинает жалеть и чувствовать себя виноватым.

Во взрослом возрасте подвижность Михаила сменяется спокойной уравновешенностью, в семье он обычно неплохой хозяин, на работе - аккуратный и старательный работяга, но обидчивость может остаться присущей ему на протяжении всей жизни. Это существенный момент. Во-первых, он свидетельствует о значительном самолюбии Михаила. Во-вторых, обиды могут всерьез осложнить ему жизнь и помешать исполнению многих жизненных планов.

Очень важно помнить, что часто обидчивость не совместима с честолюбивыми устремлениями, если человек наметил для себя высокие цели, он должен быть готов к сопротивлению окружающих и даже их противодействию. Это объективный закон психологии, и обижаться на него не так уж умно. Интересно, что многие Михаилы преодолевают это сопротивление с помощью чувства юмора, граничащего нередко с едкой иронией. Большинство людей беззащитны перед таким оружием, и потому бывает полезно, чтобы эти качества получили у Миши достаточное развитие, не зря ведь сегодня среди Михаилов так много сатириков и юмористов. Впрочем, и здесь надо знать меру, иначе можно нажить себе великое множество тайных врагов, которые куда опаснее явных. Наиболее же оптимально для Михаила - это избавить свое самолюбие от болезненности, что можно сделать с помощью простой веры в себя и умения видеть за недостатками людей не злой умысел, а недоразумения, причем не только чужие, но и свои.

Толкования других имен

Вход через соцсети