Глеб

Варианты: ГЛЕБ

Значение: Защищаемый Богом (др. герм.).

Имя Глеб любимо на Руси с давних пор и, наверное, не только потому, что одним из первых оно попало в число не заморских, а чисто русских православных святых имен. Немалую роль здесь сыграла и притягательная энергетика слова. В нем явственно слышится основательность и доброжелательность, сила характера, твердость, хозяйственность, и к тому же все это усиливается четкой ассоциацией с хлебом, без которого, как известно, и жизни нет. Безусловно, будь эта ассоциация более откровенной, смысл бы ее затерся, а так - в самый раз, чтобы чувствовать не сознанием, а сердцем.

Можно смело сказать, что Глебу повезло с его именем, и не важно, что сегодня оно не имеет такого широкого распространения, как раньше. Все дело в том, что одно время оно стало звучать уж больно по-крестьянски, и когда в моду вошла городская жизнь, постепенно утратило притягательность. Сегодня же эта ситуация выправляется, во многом, кстати, благодаря образу Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя", и вполне можно ожидать, что имя в ближайшем времени вернется. По крайней мере, сегодня в нем уже очень мало прослеживаются "сельские мотивы".

По своей энергетике имя Глеб имеет четкую направленность, предполагая в своем носителе деловитость и хозяйственность, и чаще всего именно эти качества определяют жизненный путь человека. С самого детства на Глебе лежит некая печать серьезности и основательности. Обычно он любит мастерить, часто берется помогать взрослым в их делах, старателен, но при этом своеволен и упрям.

Повзрослев, он скорее всего выберет свою дорогу самостоятельно, причем главной целью для него едва ли будет карьера, главное - обеспечить семью, поставить на ноги детей, обустроить дом и хозяйство. Тем не менее может случиться и по-другому. Не исключено, что Глеб захочет преодолеть простоту своего имени и с тем же упорством и основательностью начнет прокладывать себе дорогу к какому-либо высокому положению. Вряд ли его сможет прельстить аристократический лоск или богемная вседозволенность, но он все же способен принять подобные правила игры, оставаясь при этом самим собой и оттого выгодно выделяясь из причесанного под одну гребенку окружения. В конце концов, в любом деле главное - характер, а с этим у него обычно все нормально.

Особенно хорошо, когда у Глеба будет достаточно развито чувство юмора, иначе его серьезность может превратиться в угрюмость. В то же время удачная шутка, сказанная с серьезным лицом, часто приобретает еще больший вес.

Толкования других имен

Вход через соцсети